Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ромни оставил республиканцев на Маккейна


бывший губернатор Массачусетса решил не дразнить сторонников сенатора Маккейна

бывший губернатор Массачусетса решил не дразнить сторонников сенатора Маккейна

Главный конкурент Джона Маккейна в гонке кандидатов в президенты США от республиканской партии Митт Ромни неожиданно отказался от борьбы. Это автоматически превратило сенатора Маккейна в единственного реального кандидата-республиканца. О своем решении бывший губернатор штата Массачусетс объявил, убедившись, что праймериз и кокусы, проведенные в двух десятках штатов во вторник, не принесли ему достаточной поддержки избирателей.


«Продолжение моего участия в предвыборном состязании помешало бы кандидатам-республиканцам в общенациональном масштабе и сделало бы более вероятной победу сенаторов-демократов Хиллари Клинтон или Барака Обамы, - заявил Митт Ромни. - Сейчас, когда наша страна ведет войну с терроризмом, я просто не могу допустить, чтобы моя борьба за президентское кресло отчасти способствовала капитуляции перед террористами.


По мнению профессора Принстонского университета Джулиана Зелицера, отказ Митта Ромни от борьбы за номинацию был вполне предсказуем. «После «супервторника» стало совершенно очевидно, что ни у кого кроме Джона Маккейна нет реальных шансов добиться номинации от Республиканской партии, - говорит политолог. - Простая арифметика показывает, что, если Ромни не заручился поддержкой ни одного из семи южных штатов, где сильны консервативные традиции, то номинации ему не видать. И чем дольше бы он боролся за номинацию, тем больше бы раздражал республиканцев, лишая себя шансов на выставление своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года или на получение должности в следующей республиканской администрации. Что же касается Джона Маккейна и его единственного оставшегося конкурента Майка Хакаби, существует вероятность, что они, вместо того чтобы сосредоточиться на критике друг друга, вступят в союз. Это было бы намного туднее сделать, если бы Ромни продолжил состязание».


За Миттом Ромни осталась почти одна восьмая часть голосов делегатов сентябрьского съезда республиканцев, набранных в тех штатах, где он победил на праймериз. «Если Майк Хакаби продолжит успешно конкурировать на первичных выборах в оставшейся половине штатов, то Ромни для давления на руководство партии может отдать голоса своих делегатов Маккейну либо Хакаби, объявив официальную поддержки тому или другому. Так он может добиваться для себя места в будущей республиканской администрации, либо в партийном руководстве. Судя по росту поддержки Маккейна большинством республиканцев, есть ощущение, что республиканским кадидатом станет все же он. И Ромни, видимо, все же поддержит Макейна, хотя и не сразу».


Как отмечают другие аналитики, номинирующиеся в кандидаты от демократов Хиллари Клинтон и Барак Обама рассматривали Митта Ромни как более предпочтительного соперника от республиканцев, нежели Джон Маккейн.


XS
SM
MD
LG