Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

64% россиян считают, что исход президентских выборов зависит от воли Путина или от его администрации: интервью с социологом Николаем Петровым


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: 64% россиян полагают, что исход грядущих президентских выборов зависит от воли нынешнего президента России или от его администрации, - таковы данные опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады специально по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедия Сервей Инститьют». Результаты исследования комментирует политолог Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. С ним беседовала Вероника Боде.



Вероника Боде: Меньше 19% опрошенных ответили, что исход президентских выборов зависит от воли избирателей. Получается, что сами избиратели считают, что от их воли ничего не зависит, а зависит все от воли нынешнего президента и его администрации. Николай Владимирович, как бы вы определили такое отношение к выборам?



Николай Петров: Мне кажется, что ответ на этот вопрос достаточно точно отражает ситуацию с той политической машиной, которая работает во время выборов. Граждане вполне рационально, вполне прагматично… Хотя я бы сказал, что и 20% считающих, что то, кто станет следующим президентом, зависит от их воли, это неоправданно, на мой взгляд, высокий оптимизм. Но в целом, мне кажется, здесь картинка получилась очень красивая, она красива и по итоговым цифрам, когда 50% считают, что это зависит в первую очередь от президента Путина и лишь 17%, а это следующий результат, считают, что здесь важна администрация и окружение президента.



Вероника Боде: А каковы здесь мнения сторонников разных политических партий?



Николай Петров: Интересно, например, то, что сторонники СПС и "Яблока" в существенно меньшем объеме считают, что избрание следующего президента зависит от президента нынешнего. И этим они резко отличаются от сторонников всех остальных политических сил, где примерно те же самые 47%, что и по стране в общей совокупности считают, что в первую очередь это воля президента. "Единая Россия" - это как раз наибольшие оптимисты в том смысле, что каждый четвертый из них считает, что здесь все зависит от воли избирателей. Неудивительно то, что те люди, которые не голосовали, они выглядят, как наибольшие пессимисты, и здесь тоже вполне логично, что, не считая, что от его воли что-то зависит, человек не выходит голосовать, хотя, отвечая таким образом, то есть говоря, что зависит все от воли избирателей, коммунисты даже опережают тех, кто не голосовал вообще. Лишь десятая часть коммунистов считает, что здесь важна воля избирателей. Тем не менее они стройными рядами идут на выборы.



Вероника Боде: О каком состоянии общества, на ваш взгляд, свидетельствует такое отношение к президентским выборам?



Николай Петров: Мне кажется, что президентские выборы, как главное событие большого политического сезона, не столько показывают нам что-то принципиально новое, сколько подтверждают тот диагноз, который делался и раньше, а именно, что власть развивает в обществе настроения патернализма, что она, по сути дела, заключила некий контракт, условиями которого со стороны власти является рост уровня жизни и некая стабильность, а от населения за это требуется проявлять лояльность, в том числе и выходя голосовать на выборы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG