Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Дональда Туска в Москву: "возвращение к нормальности"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: В Польше визит Дональда Туска в Москву называют «трудным», одновременно отмечая, что приезд в Россию польского премьера - это «возвращение к нормальности».



Алексей Дзиковицкий: О том, что первому с 2001 года официальному визиту главы польского правительства в Москву в Варшаве придают серьезное значение, свидетельствует хотя бы тот факт, что накануне визита Дональд Туск встретился с президентом Польши Лехом Качиньским, который, согласно конституции, также представляет страну на международном уровне.


Речь шла о том, чтобы координировать политику президентского дворца и дома правительства на так называемом «восточном направлении».



Дональд Туск: Для того, чтобы избежать каких-либо двухзначных ситуаций или недоразумений, и была организована эта встреча. Я считаю, что внешняя политика должна проводиться совместно правительством и президентом. Особенно это касается политики в отношении наших восточных соседей .



Алексей Дзиковицкий: В состав польской делегации войдет также представитель канцелярии президента.



Агнешка Лишка: Во время встречи с президентом премьер предложил, чтобы во время наиболее важных официальных визитов за границу с правительственными делегациями ехал так же представитель канцелярии президента. Причем, кто это будет, решает господин президент.



Алексей Дзиковицкий: Говорит пресс-секретарь Дональда Туска Агнешка Лишка.


По словам польского премьера, основными темами переговоров с российской стороной будут размещение на территории Польши части американской системы противоракетной обороны, польское вето на переговоры между Россией и Европейским Союзом касательно договора о сотрудничестве, а также Катынь и российская энергетическая политика.


Эксперты называют все эти вопросы «трудными» для переговоров, тем более что некоторые из них незадолго до визита Туска в Россию снова стали причиной острой полемики между Москвой и Варшавой.


1 февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время визита в США заявил, что Варшава и Вашингтон пришли к соглашению, «что касается принципов размещения части американской системы ПРО на польской территории». В ответ на это российская сторона заявила, что такой шаг не останется без ответа со стороны Москвы.


Между тем в Варшаве повторяют, что размещение в Польше части американского противоракетного щита никак не угрожает России.


За несколько дней до визита Дональда Туска в Москву в одной из российских газет появилась статья, посвященная катынской трагедии из которой следовало, что польских офицеров в Катыни расстреляли гитлеровцы. Это вызвало волну протестов в Польше. Польское посольство в Москве заявило о том, что готовит в связи с этим ноту протеста.


В такой ситуации профессор Ядвига Станишкис заявляет, что «сейчас неподходящее время для визита премьера в Москву», а бывший министр иностранных дел Польши Дариуш Росати считает, что этот визит «не станет переломным». «Тем не менее, с россиянами нужно разговаривать, даже если это не приносит никаких практических результатов», - заявил Россати.


XS
SM
MD
LG