Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве отмечают 75-летие композитора Родиона Щедрина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Алексей Кузнецов: В эти дни отмечается два юбилея известнейших российских деятелей культуры. Исполняется 80 лет замечательному артисту Вячеславу Тихонову, единственному и неповторимому Штирлицу на экранах российского и советского телевидения, и исполняется 75 лет композитору Родиону Щедрину. Мы поздравляет юбиляров и желаем им долгих лет жизни и прекрасного творчества. 75-летие Родиона Щедрина отмечается концертами и специальными музыкальными фестивалями во многих странах мира. Корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс рассказывает о том, как юбиляра, имеющего, кстати, литовское гражданство, поздравляют в Вильнюсе.



Ирина Петерс: Его широко чествовали в России и Германии, где он в основном и проживает вместе с супругой, выдающейся балериной Майей Плисецкой. И вот теперь Литва, где свою усадьбу под Трокай знаменитая пара называет своим настоящим домом. Композитора поздравляли в Театре опера и балета в Вильнюсе. Там прошел спектакль "Анна Каренина" на музыку Щедрина.


Родион Константинович, с днем рождения! Вообще-то, любой человек юбилеи не любит...



Родион Щедрин: Я уже его праздную почти год, и он будет продолжаться до мая, по крайней мере, закончится юбилейными концертами в Китае. В Пекине был изумительный фестиваль, в России, в Москве, в Петербурге с участием Михаила Плетнева, Мацуева, Башмета, Федосеева. И я ужасно рад, что Литва тоже отмечает мое 75-летие. Так губы с трудом произносят эту цифру.



Ирина Петерс: Супруга Щедрина Майя Плисецкая после балетного спектакля осыпала комплиментами солистку Эгле Шпокайте.



Майя Плисецкая: Я вообще такой выразительной балерины, как Эгле Шпокайте, не видала, вообще никогда нигде. Можете мне поверить, я давно на свете живу. Танцовщиц много, артисток нет. Она большая драматическая артистка. У него нет ни одного пустого жеста. Я не слишком восторженная вообще, но тут полный восторг.



Ирина Петерс: Майя Плисецкая о недавнем праздновании Нового года с признанием в любви к литовской природе и собственному супругу…



Майя Плисецкая: Щедрин очень занят, у него без конца везде по всему свету вечера юбилейные, но три дня мы нашли, чтобы здесь встретить Новый год, в Литве. Очень рады, что это удалось.



Ирина Петерс: Но зимы нет, правда.



Майя Плисецкая: В этот раз бесснежная зима, причем везде, где бы мы ни были, нет снега. Изумительная страна Литва, мы это знаем. Поэтому всегда приезжаем. Щедрин считает - здесь в два раза медленнее время идет. Он очень много здесь успел, он очень много написал в Литве.



Ирина Петерс: Плисецкая в тени, когда у Родиона Щедрина юбилей... Вы сказали, что для вас это естественно, что вам нравится, как вас называют на Западе "мадам Щедрин", правильно?



Майя Плисецкая: Да, совершенно верно. Все это остается так. Даже сейчас еще больше. Я очень рада быть у мужа в тени. Он замечательный.



Ирина Петерс: В субботу 9 февраля юбиляра, композитора Родиона Щедрина будут чествовать в Литовской национальной филармонии.


XS
SM
MD
LG