Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии проходят выборы главы государства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: В Чехии сегодня состоятся выборы главы государства. В голосовании примут участие представители обеих палат чешского парламента, которые будут выбирать из двух кандидатур, выдвинутых на этот пост крупнейшими партиями, входящими в парламент, - правящей гражданско-демократической и оппозиционной социал-демократической.



Александр Вагнер: Предвыборная кампания кандидатов в президенты состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше депутатов. Вацлав Клаус и Ян Швейнар встречались с представителями различных партий и приняли участие в теледебатах. Действующий президент сначала вообще отказывался от участия в публичном споре, так как он считает, что о своих взглядах ему достаточно рассказать лишь народным избранникам. Тем не менее, впоследствии согласился. Встреча проходила хотя и в прямом эфире, но не в телестудии, а в сенате. Вопросы задавал не ведущий, а представители верхней палаты парламента от социал-демократов. Аналитики сошлись во мнении, что дебаты кардинально не повлияют на позицию отдельных депутатов. Соперники повторили то, что было сказано ранее. Вацлав Клаус предложил постоянство, то есть продолжение нынешнего политического курса, а Ян Швейнар - большую меру евроинтеграции.


В преддверии выборов разгорелся спор о способе выбора президента. Дело в том, что существующая система тайного голосования позволяет каждому парламентарию принять решение по собственному усмотрению. Другими словами, он может отдать свой голос даже тому кандидату, которого официально не поддерживает партия, членом которой он является. Продолжает политолог Штепан Котрба...



Штепан Котрба: Несмотря на то, что большинство депутатов считают, что свободные выборы - это тайные выборы, социал-демократы, зеленые и коммунисты предлагают поименное голосование. Они хотят не только открыто продемонстрировать избирателям свою позицию, но и защититься от нападок со стороны правых, которые обвиняют приверженцев Яна Швейнара в торговле голосами.



Александр Вагнер: Способ голосования депутаты определят в начале сегодняшнего заседания, и только потом приступят к выбору президента. Рассказывает политический обозреватель журнала Reflex Богумил Печинка...



Богумил Печинка: С 1918 года и на протяжении всего времени, пока Чехия была демократическим государством, во время президентских выборов традиционно проводилось тайное голосование. Первое открытое голосование состоялось с приходом коммунистов, президентом тогда стал Клемент Готвальд. А вот во время чешской "оттепели" в 1968 году старый метод снова возобновили. Депутаты прибегли к поименному голосованию в демократическое время только один раз - во время "бархатной" революции, но это было обусловлено тем, что Вацлав Гавел предложил дать ему мандат только на пять месяцев, а после этого провести уже свободные выборы.



Александр Вагнер: По данным Центра изучения общественного мнения, большинство жителей Чехии хотели бы выбирать президента во всенародном голосовании, а их симпатии к нынешним кандидатам распределились более-менее равномерно. Приверженцев у Вацлава Клауса и Яна Швейнара одинаковое количество - по 42%, а вот противников у действующего президента на 8% больше, чем у его соперника. В случае открытого голосования, депутатам придется учесть и эти данные.


XS
SM
MD
LG