Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Маккейн стал неоспоримым кандидатом в президенты от республиканской партии. Будут ли легитимными выборы в России в глазах Соединенных Штатов? Большая победа над мафией



Юрий Жигалкин: В четверг Митт Ромни, главный конкурент Джона Маккейна на номинацию в президенты от республиканской партии, неожиданно заявил об отказе от борьбы за номинацию. Это автоматически превратило сенатора Маккейна в единственного реального республиканского кандидата в президенты.



Аллан Давыдов: О прекращении своего участия в предвыборной кампании Митт Ромни объявил, убедившись, что праймериз и кокусы, проведенные в двух десятках штатов во вторник, не принесли ему поддержки избирателей, достаточной для утверждения кандидатом в президенты от республиканцев.



Митт Ромни : Продолжение моего участия в предвыборном состязании помешало бы кандидатам-республиканцам в общенациональном масштабе и сделало бы более вероятной победу сенаторов-демократов Хиллари Клинтон или Барака Обамы. Сейчас, когда наша страна ведет войну с терроризмом, я просто не могу допустить, чтобы моя борьба за президентское кресло отчасти способствовала капитуляции перед террористами.



Аллан Давыдов: По мнению профессора Принстонского университета Джулиана Зелицера, отказ Митта Ромни от борьбы за номинацию был вполне предсказуем.



Джулиан Зелицер: После «супервторника» стало совершенно очевидно, что ни у кого, кроме Джона Маккейна, нет реальных шансов добиться номинации от Республиканской партии. Простая арифметика показывает, что, если Ромни не заручился поддержкой ни одного из семи южных штатов, где сильны консервативные традиции, то номинации ему не видать. И чем дольше бы он боролся за номинацию, тем больше бы раздражал республиканцев, лишая себя шансов на выставление своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года или на получение должности в следующей республиканской администрации. Что же касается Джона Маккейна и его оставшегося конкурента Майка Хакаби, существует вероятность, что они, вместо того чтобы сосредоточиться на критике друг друга, вступят в союз. Это было бы намного труднее сделать, если бы Ромни продолжил состязание.



Аллан Давыдов: За Миттом Ромни осталась почти одна восьмая часть голосов делегатов сентябрьского съезда республиканцев, набранных в тех штатах, где он победил на праймериз. Куда уйдут эти голоса?



Джулиан Зелицер: Если Майк Хакаби продолжит успешно конкурировать на первичных выборах в оставшейся половине штатов, то Ромни для давления на руководство партии может обещать отдать голоса своих делегатов Маккейну либо Хакаби, объявив официальную поддержки тому или другому. Так он может добиваться для себя места в будущей республиканской администрации либо в партийном руководстве. Судя по росту поддержки Маккейна большинством республиканцев, есть ощущение, что последний все же станет республиканским кандидатом. И Ромни, видимо, все же поддержит Маекейна, хотя и не сразу.



Аллан Давыдов: Как отмечают другие аналитики, возможные демократические номинанты Хиллари Клинтон и Барак Обама рассматривали Митта Ромни как более предпочтительного соперника от республиканцев, нежели Джона Маккейна.



Юрий Жигалкин: Представитель Белого дома в четверг в демонстративно мягкой манере призвал Москву допустить в страну наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на их условиях. «Это не должно рассматриваться как унижение, - заявил пресс-секретарь Белого дома, - это пойдет только на пользу стране, если независимые наблюдатели вернутся с выводом о том, что выборы были свободными и справедливыми». Близкий к дружелюбному тон Вашингтона не случаен, считает мой собеседник Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман: Вашингтон, я думаю, осознает, что конфронтационная позиция России, попытки утвердить себя в малом и большом - прежде всего психологический феномен. Мне кажется показательным недавнее признание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая сказала, что Россия наконец-то обрела чувство самоуважения после многих лет проведенных в плену комплекса неполноценности, выслушивания чужих нравоучений. Теперь, по мнению российского руководства, Россия возвращает себе статус сверхдержавы, пусть это нефтедолларовая сверхдержава, позиция Кремля - "оставьте нас в покое", и Вашингтон пытается искать формы воздействия на Москву с учетом этой данности.



Юрий Жигалкин: Профессор, но, как скажут нам многие знающие люди и в самой России, и за пределами ее, все-таки главная цель властей - скрыть потенциальные нарушения избирательных правил?



Маршалл Голдман: Это верно. Это важнейшее соображение Кремля, который понимает, что любые объективные наблюдатели будут обязаны вынести вердикт о не демократичности выборов. Он предпочитает встретить шквал критики сейчас, нейтрализуя его заявлениями о том, что он не позволит никому диктовать, как России проводить свои выборы президента. Помимо этого, наблюдатели могли бы дать реальный живой материал критикам Кремля. Кому они нужны в такой роли?



Юрий Жигалкин: В таком случае, напрашивается вывод о том, что легитимность победителя таких выборов будет в глазах Белого дома не полной?



Маршалл Голдман: Это так. Вообще, российское поведение парадоксально. Хотя там звучат голоса, скажем, Кудрина или Чубайса, которые предупреждают, что антидемократический уклон России нанесет удар по стране, которой нужны хорошие отношения с западными инвесторами, которой необходимо утвердиться в роли честного действующего лица глобального рыночного процесса, доминирующий тезис Кремля - мы богаты, мы можем позволить себе все, что угодно. Он хочет быть членом клуба ведущих демократий, но не способен вести себя по-джентельменски. В краткосрочном плане эта тактика – "вы вынуждены иметь со мной дело, даже если вам хочется зажать нос" - может сработать, но в долгосрочной перспективе она контрпродуктивна.



Юрий Жигалкин: В четверг, на следующий день после провала законопроекта о мерах стимулирования экономики, сенаторы одобрили видоизмененный законопроект, установив рекорд оперативности принятия решений и готовности к межпартийному сотрудничеству. В выработанном всего за день компромиссном варианте отсутствуют пункты об увеличении сроков выплаты пособий по безработице и налоговых послаблениях строителям домов и энергетическим компаниям, на чем настаивали демократы, но за счет пенсионеров и инвалидов-ветеранов расширен круг тех, кто получит денежную компенсацию. Пакет мер стимулирующих экономику, основой которого являются налоговые возвраты, обойдет в 160 миллиардов долларов. Его инициаторы надеются, что если эти деньги будут пущены американцами в дело, они помогут восстановить экономическую активность и экономический рост.


Первое обвинение в сексуальных домогательствах было выдвинуто против священника американской православной церкви. В своей жалобе в федеральную комиссию, отвечающую за соблюдение прав работающих, бывший преподаватель православной семинарии на Аляске утверждает, что глава епархиальной канцелярии архимандрит Исидор домогался его или, как написано в документе, он был объектом «нежелательных, сексуальных по природе прикосновений». После жалобы епископу Аляски Николаю истец был уволен с работы. По его словам, он не хочет компенсации, он пытается оберечь других от того, что пришлось пережить ему самому.


Биологическое или возобновляемое топливо, произведенное из растений, должно было уменьшить спрос на уголь и нефть и помочь снизить выбросы в атмосферу углерода, усугубляющего парниковый эффект. Однако, согласно последнему исследованию, лекарство может быть опасней болезни. Мало того, что на производство биотоплива требуется немало горючего и химикатов, изготовленных из нефти, американские ученые подсчитали, что очистка земли под пашни, которая привела к потере тропических лесов в Индонезии и Бразилии, вызывает гораздо большее загрязнение парниковыми газами, чем использование обычных видов топлива. Ученые советуют не полагаться на биогорючее, а ввести строгие нормы выброса углекислоты.


Федеральное бюро расследований сообщило в четверг о большой победе над организованной преступностью. По словам представителей ФБР, борьба с итальянской мафией, продолжающаяся несколько десятилетий, может быть, недалека от победного завершения. В последние годы в этой борьбе было одержано немало заметных успехов.



Ян Рунов: В Нью-Йорке в результате облавы арестовано несколько десятков членов мафиозного клана Гамбино. Это одна из крупнейших в истории Нью-Йорка операций по борьбе с организованной преступностью.


Агенты ФБР одновременно арестовали более 50 человек. Но крёстный отец клана Гамбино Джон Д’Амико по прозвищу Джэки-Нос скрылся. Он обвиняется в рэкете. Помимо практически всей верхушки клана Гамбино, арестованы также некоторые члены кланов Дженовезе и Бонанно.


Федеральная прокуратура предъявила арестованным обвинения в убийствах, торговле наркотиками, грабежах, вымогательстве, махинациях с кредитованием, краже профсоюзных денег и так далее. Обвинительный акт изложен на 170 страницах и включает семь нераскрытых убийств, из которых три совершены более 25 лет назад. Только один из членов мафии Чарльз Карнеглия подозревается в пяти убийствах, в том числе в убийстве судебного охранника, совершённом в 1976 году.


Во время пресс-конференции в Бруклине федеральный прокурор Бентон Кэмпбелл заявил, что ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным, когда бы оно ни было совершено:



Бентон Кэмпбелл: В 1976 году был убит офицер охраны суда штата Нью-Йорк Альберт Гелб. Его убили за четыре дня до того, как он должен был давать показания в суде против члена клана Гамбино Чарльза Карнеглия.



Ян Рунов: А Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо добавил…



Эндрю Куомо: Организованная преступность всё ещё существует в городе и штате Нью-Йорк. Хотелось бы думать, что это ушло в прошлое. Но нет, не ушло.



Ян Рунов: Лет 20 назад казалось, что тогдашний генеральный прокурор штата Нью-Йорк Рудольф Джулиани полностью разгромил нью-йоркскую мафию. Однако сейчас выяснилось, что мафия по-прежнему продолжает контролировать некоторые профсоюзы, строительный бизнес, в частности, вывоз щебня и строительных отходов, держит под своим контролем нелегальный игорный бизнес и нелегальную проституцию...


Куомо рассказал, что своим успехом власти обязаны тайному осведомителю, сумевшему записать на магнитофон разговоры членов мафии. Записи велись много месяцев и составляют сотни часов. Арестам предшествовало расследование, которое велось три года.


Аресты в Нью-Йорке были проведены одновременно с арестами в Италии тех членов сицилийской мафии, которые контролировали межконтинентальную переброску наркотиков. В Италии арестовано 29 человек. В Нью-Йорке 54 человека оставлены под стражей. Ещё восемь в розыске.


Когда арестованных вывели из здания ФБР, охране пришлось пробиваться через толпу фото и телерепортёров. Только и слышно было от полицейских:



- Дайте пройти. Хватит, ребята, дайте пройти...



Ян Рунов: Боссам мафии, если они будут признаны виновными хотя бы в организации рэкета и вымогательства, грозит до 20 лет тюрьмы.



Юрий Жигалкин: По словам экспертов, спецслужбам сильно помогает в последние годы явная смена нравов в организации, всегда ценившей верность и наказывавшей отступников. Все большее число мафиози идут на сотрудничество с властями, предпочитая спокойную жизнь и новое имя постоянной тревоге.


XS
SM
MD
LG