Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок России - у "Химок"


Казань оказалась счастливой для баскетболистов "Химок" (в жёлтой форме)

Казань оказалась счастливой для баскетболистов "Химок" (в жёлтой форме)

Баскетбольные функционеры из года в год не устают повторять о возросшем уровне российского первенства. О постоянной интриге и накале страстей. О том, что уже не только ЦСКА может претендовать на титул одного из лучших клубов Европы. И с этим сложно спорить. ЦСКА – один из лидеров Евролиги. Все четыре участника Кубка УЛЕБ дошли до плей-офф и имеют не плохие шансы на попадание в финал. Каждый матч между "Динамо", "Триумфом", УНИКСом, ЦСКА или "Химками" скрывает элемент неожиданности и привлекает повышенное внимание болельщиков.


Казалось бы, когда как не сейчас пользоваться моментом для еще большей популяризации баскетбола, для повышения статуса турниров, проводимых РФБ. Но нет. Увы, но на протяжении многих лет Кубок Росси так и не нашел достойного места в плотном календаре российских и международных соревнований. Из раза в раз Финал четырех этого (сегодня уже можно сказать) престижного турнира проводят в будние дни.


Нынешняя интрига полуфиналов "Динамо" – "Химки" и УНИКС – ЦСКА, непредсказуемость финала ЦСКА – "Химки", все это, казалось, должно было привлечь любителей баскетбола не только к экранам телевизоров, но и на трибуны казанского Баскет-Хола. Но матч за третье место в этом году упразднили, а финал без участия хозяев площадки прошел в практически пустом зале.


В эффективность нейтрального поля верится с трудом. Во-первых, найти арену, отвечающую высоким требованиям телевидения, вместимостью и наличию сопутствующей инфраструктуры, в городе, где нет команды из суперлиги, кажется задачей непосильной. Да и где гарантии, что в этом случае удастся собрать полный зал? (Если он, конечно, не будет рассчитан тысячи на полторы). В любом случае, проведение "Финала четырех" Кубка России в формате "большого уик-энда" по принципу матча звезд, кажется для этого турнира более перспективным.


Что же до нынешнего финала, то те немногочисленные любители баскетбола, которые пришли посмотреть на дуэль ЦСКА и "Химок" не пожалели о потраченном времени. В конце концов, не так часто можно видеть один из сильнейших клубов Европы в роли записного аутсайдера: отставание ЦСКА по ходу встречи доходило до 21 очка! Это первый проигранный армейцами российский титул с 2004 года! Да и не так часто удается видеть баскетбол в исполнении команды в полном понимании этого слова. Те эмоции, с которыми химчане вышли на площадку, не могли обернуться поражением. На таком кураже делаются большие победы. А для наставника "Химок" Кястутиса Кемзуры это первый титул, завоеванный в качестве главного тренера.




XS
SM
MD
LG