Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ожившая живопись». Ретроспектива фильмов Александра Петрова


Кадр из фильма «Моя любовь», снятого по роману Ивана Шмелева

Кадр из фильма «Моя любовь», снятого по роману Ивана Шмелева

Ретроспективу фильмов Александра Петрова вскоре покажут в России на большом экране и по телевидению. Это произойдет незадолго до церемонии вручения премии Американской киноакадемии. Александр Петров — единственный российский режиссер анимационного кино, номинированный на «Оскара» в четвертый раз, а один «Оскар» за фильм «Старик и море» у него уже есть.


Когда в 2000 году Александр Петров получил «Оскара» за «Старика и море», когда ранее его номинировали с фильмом «Корова» по Платонову и фантазией на тему карамзинской «Бедной Лизы» под названием «Русалка», это никак не сказалось на прокатной судьбе работ блестящего мастера анимации из Ярославля.


Современная российская мультипликация в России не в чести. Новые картины и имена постоянно появляются, но увидеть эти фильмы можно только на фестивалях и редких творческих вечерах. Теперь все будет иначе, — обещает один из продюсеров фильма «Моя любовь» Константин Эрнст: «Будет готова программа длиною около часа, включающая все его основные работы, которая будет показываться в кинотеатрах. Потому что при всем том, что Первый канал накануне "Оскара" покажет ретроспективу Александра Петрова, все равно просмотр в зале не сравним ни с чем, тем более с живописной анимацией, беспрецедентной, с которой работает Александр. Видеть это в полном объеме и получить максимальное наслаждение можно только в кинозале. Я думаю, что эта часовая программа... да, наверняка она будет показываться не в количестве 500 копий, а она будет идти и в многозальниках, и в кинотеатрах, которые ориентируются на более интеллектуального зрителя, постоянно. А по телевизору ретроспектива будет показана накануне оскаровской церемонии по Первому каналу [незадолго до 24 февраля — РС]».


26-минутный фильм «Моя любовь» снят по роману Ивана Шмелева. Александр Петров признается: «Решение выбрать именно такую русскую тему давно зрело, особенно обострилось это чувство и желание после работы в Канаде над фильмом "Старик и море". На самом деле у меня было такое горячее желание вернуться в лоно русского языка. Я сначала думал про русскую сказку, но, прочитав Ивана Шмелева, у меня как-то сразу пропали все другие желания, я совершенно точно решил, что именно эта тема будет моей главной следующей работой. Тут еще важная составляющая — это сюжет. Это история о первой любви, чистой, возвышенной, любви желанной. И мне кажется, что эта тема в анимации не очень освещена. Мне захотелось об этом говорить. Проза Шмелева имела действительно сильное влияние на меня. Я старался не испортить природу языка и не ломать конструкцию этого романа».


Художник по первому образованию, Александр Петров все свои фильмы делает в редкой и чрезвычайно трудоемкой технике «ожившая живопись». Многослойные рисунки выполняются маслом на стекле, свет устанавливается снизу. В результате получается глубокое и мерцающее изображение, по которому с первого кадра угадывается авторство мастера.


XS
SM
MD
LG