Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин: "Наступает время нисходящего развития экономики, идеологии, государственности"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Сегодня в Москве в Большом кремлевском дворце соберется Государственный совет России для обсуждения стратегии развития страны до 2020 года. На заседании выступит президент Владимир Путин. Его выступление, начиная с часа дня, будут транслировать два центральных российских телеканала.


О концепции стратегии развития страны сказано немало. В проекте, который готовился в Министерстве экономического развития и торговли, в качестве одной из стратегических целей было названо вхождение России к 2020 году в пятерку ведущих стран мира по объему ВВП.


Перед началом заседания Госсовета и выступления президента моя коллега Любовь Чижова побеседовала с российским политологом, руководителем центра "Меркатор" Дмитрием Орешкиным.



Любовь Чижова: Вы ждете каких-то неожиданностей от этого выступления?



Дмитрий Орешкин: Честно говоря, я жду выступления в стиле решений партийных съездов, когда поменьше конкретики, побольше общих слов, побольше духоподъемности насчет того, что через 12-15 лет мы построим основы коммунистического общества, где будет много здоровых и богатых и будет мало бедных и больных. Поскольку конкретные обещания, как правило, не выполняются... Ну, мне, например, приходит на память обещание догнать Португалию по валовому продукту на душу населения, некоторые другие столь же пафосные обещания - увеличить вдвое валовый внутренний продукт за 10 лет, чего тоже, похоже, не добились, и так далее. Думаю, что, учитывая этот негативный опыт конкретных обещаний, обещания будут сделаны максимально неконкретно по совету Наполеона, который, давая указания сочинять свой знаменитый "Кодекс", сказал юристам: пишите коротко и неясно. Неясно будет наверняка, а вот коротко - вряд ли.



Любовь Чижова: Как вы думаете, почему именно сейчас происходит вот это выступление?



Дмитрий Орешкин: Вообще говоря, президент, уходящий на покой, не должен перед страной ставить задачи на 12 ближайших лет, это должен делать или вступающий в должность президент, или уж не знаю кто, какой-то лидер политической партии, который надеется на долгосрочное пребывание в руководстве. Когда это делает нисходящий президент, мы, естественно, можем задуматься о том, далеко ли он собирается отойти от властного кормила, если берет на себя ответственность за то, чтобы прописать будущее на 12 ближайших лет. Из этого косвенно можно сделать вывод, что президент все-таки не намерен уходить далеко от государственного кормила, соответственно, берет на себя обязанность выполнять светлые наши перспективы в ближайшем будущем. Насколько это ему удастся сделать, мне судить трудно. Боюсь, что скорее наступает время нисходящего развития экономики, идеологии, государственности, чем вот этого пленительного роста, когда Россия как бы встает с колен. Дело все в том, что как-то нет такого ощущения, что Россия встает с колен где бы то ни было, кроме экономики. А экономика встает с колен как раз скорее вопреки действиям нынешней такой монополистской элиты за счет эффективного действия рыночных рычагов и эффективных реформ, проведенных в "мутные" 90-е.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG