Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии начались президентские выборы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Михаил Саленков: В Чехии в Праге в эти минуты начинаются выборы президента. Главу государства выбирают депутаты и сенаторы на совместном заседании. Среди кандидатов на этот пост нынешний президент Вацлав Клаус и профессор-экономист Ян Швейнар, которого поддерживают две из пяти партий, представленных в парламенте. На этом заседании находится наш корреспондент Александра Вагнер.


Итак, что у вас происходит?



Александра Вагнер: В Испанском зале Пражского града уже собрались почти все депутаты чешского парламента и сената. Обычно в начале внеочередного заседания определяется процедура голосования. Еще вчера правящая партия гражданских демократов настаивала на том, чтобы выборы были тайными, а все остальные партии, входящие в парламент, отстаивали поименный способ голосования. Вчера представители обеих палат чешского парламента, которые дискутировали до десяти часов вечера, так и не смогли договориться о способе голосования, поэтому некоторые политологи в сегодняшней прессе усомнились в том, что дело дойдет до выборов главы государства. Правоцентристы обладают большинством голосов в сенате, поэтому могут заблокировать решение по процедуре. В случае поименного голосования могу сказать, что могут возникнуть проблемы при подсчете голосов. В Испанском зале, где проходят выборы президента, нет электронного устройства, которое проводит автоматический подсчет. А считать поднятые руки будет сложно: всего в чешском парламенте и сенате 281 депутат.


На сегодняшний день назначено три раунда. Президент считается избранным, если за него проголосовало абсолютное большинство депутатов. Только с каждым раундом упрощается система подсчета голосов. Президент имеет шансы победить сразу в первом раунде, но в нынешней ситуации это маловероятно. Попытаюсь объяснить, почему. Фаворитом сегодняшних выборов являет Вацлав Клаус. Его поддерживает правоцентристская партия гражданских демократов, у которой 22 голоса. Для первого раунда это маловато, а вот для третьего недостает всего 19 голосов.


Вполне возможно, что не все депутаты от других партий будут голосовать за соперника Клауса экономиста Яна Швейнара. Точно известно, что половина христианских демократов поддержит действующего президента. Социал-демократы и "зеленые" пообещали свои голоса Яну Швейнару. Решающую роль в грядущем голосовании будут играть коммунисты. Они решили, что в первом и втором раундах поддержат Клауса, а в последнем будут голосовать за его соперника. Коммунисты рассчитывают, что, если не один кандидат не победит и будет назначен второй тур выборов, депутатам придется выдвинуть нового кандидата.



Михаил Саленков: Александра, так можно сказать, что сегодня станет известно имя нового президента Чехии или эта процедура затянется?



Александра Вагнер: Сейчас это предсказать сложно. Посмотрим, как будут развиваться события и будут ли назначены дополнительные туры. Для примера, минувшие президентские выборы длились больше месяца. Всего было назначено три тура и девять раундов.


XS
SM
MD
LG