Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Помощь слепым в Великобритании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: В Соединенном Королевстве зарегистрировано около 500 тысяч слепых и людей с очень слабым зрением, не способных читать и узнавать знакомых.


О том, как живут и работают незрячие жители Великобритании, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В небольшом городке Нью-Милтон, в графстве Хэмпшир, в феврале открывается необычная выставка, которая привлекла внимание столичного телевидения и ведущих газет. Со своими фотоработами публику знакомит слепой фотограф Элисон Бартлетт. Элисон 51 год; в 1979 году она начала терять зрение, а в 1992 году окончательно ослепла. Потеряв зрение, она поклялась продолжать делать то, что она делала прежде, - в частности, продолжать фотографировать. Фотографией Элисон увлекается с 12 лет и специализируется на пейзажах и снимках живой природы. Она рассказывает, что со временем выработала необычайно острый слух, который помогает ей услышать как птицы хлопают крыльями или как белка грызет орехи.


Британская Ассоциации слепых объединяет 370 тысяч человек; около 100 тысяч слепых не входят в ассоциацию. Многие слепые работают на производствах, организованных Ассоциацией слепых, а нередко приобретают профессию, которая, на первый взгляд, абсолютно им не подходит. Так, нынешний главный редактор журнала Disability Now Иэн Маккей в течение четырех лет работал ведущим на местном телевидении, брал интервью у знаменитостей и неплохо справлялся с работой. Он объясняет, почему, будучи слепым, решил заняться журналистикой.



Иэн Маккей: Для меня важным было представить нас, слепых, - всех неспособных видеть, всю нашу общину - тем людям, которые в большинстве своем почти ничего о нас не знают, а также тем, кто, возможно, живет в страхе и неспособен избавиться от него. Сейчас любому журналисту трудно найти работу - что уж говорить о слепом журналисте. Работодателям хорошо известно законодательство о приеме на работу некоторых категорий инвалидов. Однако на практике существует множество препятствий. Одно время я работал журналистом на телевидении, и мне повезло с работодателем. Для него критерием были талант и профессионализм. Однако позднее мне пришлось работать под началом человека, который не способен был понять, что слепой человек делает на телевидении и на что я способен. Как я ни старался, мне так и не удалось заставить его изменить свое мнение.



Наталья Голицына: Конечно, слепой тележурналист - явление в Британии исключительное.


Впрочем, в Англии совсем недавно был даже слепой министр - Дэвид Бланкет, который везде - в том числе, и в парламенте - появлялся с собакой-поводырем; долгое время он занимал посты министров внутренних дел и образования в кабинете Тони Блэра. Надо признать, что городские власти Лондона многое делают для облегчения жизни слепых. Взять, к примеру, так называемые «тактильные тротуары» - специальные, с выпуклыми шишками покрытия, которые предупреждают слепых о приближении перекрестка. Или бесплатное снабжение слепых собакой-поводырем. Их используют в Англии около 5000 человек. Британская промышленность выпускает более 750 различных приспособлений и предметов, облегчающих жизнь слепых. Это и специальные часы, и телефонные аппараты, и специальная кухонная и столовая посуда со звуковым индикатором, подающим сигнал, когда кастрюля или чашка полностью наполнилась жидкостью. Среди многих организаций, работающих со слепыми, выделяется объединение бывших военнослужащих, ослепших на войне или военной службе, и носящей имя святого Данстана - архиепископа Кентерберийского, жившего в Х веке. Это старейшая благотворительная организация была основана в 1915 году для помощи ослепшим в Первой мировой войне солдатам и офицерам. В интервью Радио Свобода ее президент Рэймонд Хейзан рассказывает...



Рэймонд Хейзан: Мы все бывшие военнослужащие. Поначалу мы принимали лишь потерявших зрение во время боевых действий, но сейчас заботимся обо всех ослепших бывших солдатах и офицерах. Мы предлагаем самый широкий спектр услуг, в том числе предоставляем жилье с момента утраты зрения, и даже после их смерти заботимся о вдовах и детях слепых. Мы обучаем незрячих различным профессиям, вывозим наших постояльцев на отдых к морю, выделяем финансовую помощь им и их семьям, предоставляем помощников, помогающих преодолеть слепоту.



Наталья Голицына: А каково положение слепых в Британии по сравнению с другими европейскими странами? Довольны ли они тем, что для них делается?



Рэймонд Хейзан: Да, считаю, что довольны. Если сравнить британские военные пенсии, скажем, с итальянскими, то мы, возможно, получаем меньше. Однако пенсии - это еще не всё. Например, мы оплачиваем только треть стоимости железнодорожных билетов, причем не только своих, но и своих сопровождающих. У нас бесплатный проезд в городском транспорте. Есть и много других облегчающих жизнь привилегий. Так что в целом у слепых в Британии, честно говоря, немного причин жаловаться.


XS
SM
MD
LG