Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве сгорел клуб "Дягилев"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: В Москве накануне полностью сгорела Щукинская сцена на территории сада "Эрмитаж", в здании которой располагался один из самых гламурных, как сейчас говорят, и дорогих ночных клубов столицы "Дягилев". Как горел "Дягилев" было хорошо видно и из окна нашей редакции. Многие мои коллеги фотографировали, как пожар тушил с вертолета. Сделанными ими снимки вы можете посмотреть на нашем сайте.


По последним данным, никто не погиб и серьезно не пострадал. Два человека получили травмы. Спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые работали на пожаре, выдвинули две версии произошедшего - возгорание в результате сварочных работ и короткое замыкание. Пожарные считают, что провода не выдержали нагрузки от многочисленных электротехнических и электронных устройств, которые расположены в здании. На пожаре работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Возгорание в бывшем здании театра "Эрмитаж" произошло в 11 часов 36 минут утра. Многочисленные зеваки моментально заполнили территорию сада и наблюдали, как у кирпичного дома полностью сгорает и проваливается крыша, а огонь охватывает более полутора тысяч метров четырехэтажного здания. Только через 20 минут после начала возгорания приехавшие в "Эрмитаж" милиционеры начали вытеснять людей на улицу Каретный ряд, вдоль которой уже встали вперемешку пожарные машины, кареты "скорой помощи" и передвижные штабы МЧС. Началась эвакуация людей, работающих на территории сада, прилегающие улицы закрыли для движения транспорта. В театре "Эрмитаж", который расположен в непосредственной близости от загоревшегося здания, в это время проходила репетиция спектакля. О том, как начался пожар, и как проходила эвакуация людей рассказывает актриса театра Татьяна Шабельникова…



Татьяна Шабельникова: Наши гримерные выходят на пожар. Мы очень волнуемся, да, за наш родной, любимый театр. Потому что очень близко, и ветер был в эту сторону, и когда занялась крыша, прямо языки пламени огромные на наш театр, мы, конечно, здесь очень перенервничали все. Хлопки были. Такое впечатление, что внизу что-то горело. Наша труппа вообще экстремальная и режиссер у нас замечательный, фанат своего дела, и мы тоже все, поэтому я не исключаю возможности, что, как только все это пройдет, мы вернемся в театр. Мы вернемся в театр. Все равно будем смотреть, что и как. Мы экстремалы.



Максим Ярошевский: Через 40 минут после начала пожара на Каретный ряд приехал министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. В это же время в воздухе появился вертолет, который начал тушить огонь с помощью специального ковша. К тому времени зевак и многочисленных журналистов вытеснили к противоположному от сада тротуару. Два модно одетых молодых человека делились впечатлениями. "Что ж, остались мы с тобой теперь без танцев", - говорил один. Второй даже ответа не нашел, а просто грустно качнул головой. В саду "Эрмитаж" полностью выгорело не старинное кирпичное здание театра, так называемая "Щукинская сцена", а известный в богемных кругах клуб "Дягилев Проджект". Он располагался на первом этаже и славился своими светскими шикарными вечеринками и концертами западных звезд танцевальной музыки. К счастью удалось вовремя предотвратить распространение огня на соседние здания: ресторан "Парижская жизнь", Театр "Эрмитаж" и "Новая Опера". Не вызывал опасений у пожарных разве что ледяной каток в саду.


Журналисты ждали комментариев от министра по чрезвычайным ситуациям. Но Сергей Шойгу прошел вдоль камер, не проронив ни слова. О случившемся в итоге докладывал исполняющий обязанности директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин.



Михаил Верзилин: Горение началось на сцене, быстро развивалось. В 11.39 прибыло первое подразделение, горело на площади полторы тысячи квадратных метров. По сути дела, огонь распространился на вышележащие этажи, уже грозило обрушение. Мы его квалифицировали по пожару номер два, и был объявлен сразу номер три по прибытии первых подразделений. Пожар тушили, предотвратили распространение огня на пристройки, даже птичек спасли некоторых. В задымленном подвале оказались отрезанными четверо человек. С проведением разведки их обнаружили, вывели наружу. Был один пострадавший с ожогами первой и второй степени лица, рук. А второй почувствовал себя плохо, видимо, после отравления угарным газом. Четверо спасены. Рассматриваются две версии. Первая и наиболее актуальная - это электросварочные работы, потому что ремонтные работы проводились. И вторая версия рассматривается - это перегруз или замыкание в электропроводке. Средства пожарной сигнализации были. Но сейчас мы не можем сказать... Вы же видите результат какой. Все это в процессе дознания будет установлено. Средства были, сработали они или не сработали, будет устанавливаться по пунктам приема сигнала и так далее.



Максим Ярошевский: Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям еще проведут экспертизу и ответят на вопрос, что стало причиной возгорания в клубе "Дягилев", визитной карточки "зеленой жемчужины столицы", как называют "Эрмитаж". Нерешенным остается вопрос, когда в театрах, расположенных в саду, начнутся спектакли и откроются многочисленные кофейни и рестораны.


XS
SM
MD
LG