Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вашингтон осознает, что конфронтационная позиция России - психологический феномен»


Официальный Вашингтон старается не реагировать на резкие высказывания Путина, считая его слова ориентированными на внутреннюю аудиторию

Официальный Вашингтон старается не реагировать на резкие высказывания Путина, считая его слова ориентированными на внутреннюю аудиторию

Представитель Белого дома в четверг в демонстративно мягкой манере призвал Москву допустить в страну наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на их условиях. «Это не должно рассматриваться как унижение, - заявил пресс-секретарь Белого дома, - это пойдет только на пользу стране, если независимые наблюдатели вернутся с выводом о том, что выборы были свободными и справедливыми». Близкий к дружелюбному тон Вашингтона не случаен, считает содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:


- Я думаю, Вашингтон осознает, что конфронтационная позиция России, попытки утвердить себя в малом и большом - прежде всего психологический феномен. Мне кажется показательным недавнее признание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая сказала, что Россия наконец-то обрела чувство самоуважения после многих лет проведенных в плену комплекса неполноценности, выслушивания чужих нравоучений. Теперь, по мнению российского руководства, Россия возвращает себе статус сверхдержавы, пусть это и нефтедолларовая сверхдержава. Позицию Кремля можно суммировать так: «оставьте нас в покое». Вашингтон пытается искать формы воздействия на Москву с учетом этой данности.


- Но эксперты и в самой России, и за пределами ее отмечают, что главной целью Москвы сейчас все-таки является желание скрыть возможные нарушения избирательных правил?


- Это верно. Это важнейшее соображение Кремля, который понимает, что любые объективные наблюдатели будут обязаны вынести вердикт о недемократичности выборов. Он предпочитает встретить шквал критики сейчас, нейтрализуя его заявлениями о том, что он не позволит никому диктовать, как России проводить свои выборы президента. Помимо этого, наблюдатели могли бы дать реальный живой материал критикам Кремля. Кому они нужны в такой роли?


- В таком случае напрашивается вывод о том, что легитимность победителя таких выборов будет в глазах Белого дома не полной.


- Это так. Вообще, поведение представителей России парадоксально. Хотя звучат голоса Кудрина или Чубайса, которые предупреждают, что антидемократический уклон России нанесет удар по стране, которой нужны хорошие отношения с западными инвесторами, и необходимо утвердиться в роли честного игрока глобального рыночного процесса, доминирующим тезисом Кремля остается иной - мы богаты, мы можем позволить себе все, что угодно. Кремль хочет быть членом клуба ведущих демократий, но не способен вести себя по-джентльменски. В краткосрочном плане эта тактика – «вы вынуждены иметь со мной дело, даже если вам хочется зажать нос» - может сработать, но в долгосрочной перспективе она контрпродуктивна.


XS
SM
MD
LG