Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя речь президента Путина: «Мир стал не проще, а сложнее и жестче»


Програмное выступление президента длилось около часа и транслировалось центральными телеканалами в прямом эфире

Програмное выступление президента длилось около часа и транслировалось центральными телеканалами в прямом эфире

В Георгиевском зале Кремля проходит расширенное заседание Госсовета России. Его открыл президент Владимир Путин, который представил «свое видение» развития страны на дальнейшую перспективу. Перед сменой лидера страны, которая должна состояться в марте Владимир Путин обрисовал ключевые изменения, которые произошли с Россией за последние восемь лет его президентства.


Президент начал свою речь с той ситуации, которая сложилась в стране в конце 1999 - начале 2000 года, упомянув «войну с терроризмом» и «развал экономики». В этих условиях, сказал Путин, новое правительство начало реализацию «своего плана вывода страны из системного кризиса» и наведения «конституционного порядка».


В результате этой работы, по словам президента, Чечня стала «полноценным участником Федерации», у страны появилось единой правое пространство – то есть «с политическим бесправием народа было покончено», и Россия вернулась на мировую арену как сильное государство.


Произошли, по словам главы государства, и позитивные изменения в экономике. Объем накопленных инвестиций за последние восемь лет вырос в семь раз, капитализация фондового рынка – в 22 раза, а государственный внешний долг сократился до 3% ВВП – «один из лучших показателей в мире». Наконец, по данным правительства, с 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72%, а значит, как сказал Путин, есть надежда, что к концу 2009 года задача по удвоению валового продукта будет выполнена.


Однако в развитии страны есть свои минусы, России никак не удается избавиться от сырьевой направленности экономики. Также тормозит развитие страны, считает Путин, недостаточная реализация человеческого потенциала. Несмотря на определенные успехи в направлении науки, образования и здравоохранения, которые привел Путин, он назвал «абсолютным национальным приоритетом» необходимость самосовершенствования человеческого капитала.


Коснулся президент в своей программной речи и последствий реформы госаппарата, заявив, что надо продолжать стремиться к централизации работы министерств и ведомств, чтобы в стране ничего не шло «в ущерб россиянам».


«С болью в сердце», как выразился глава государства, он отметил внешнюю политику США и других стран. Путин упомянул расширение американских военных баз за рубежом и возможную установку элементов системы ПРО недалеко от российских границ – в Польше и Чехии. Риторику Запада по этому поводу он обрисовал как «дипломатическое прикрытие реальных планов». По словам главы государства, России необходимо предпринимать шаги, направленные на оборону страны, поскольку «мир стал не проще, а сложнее и жестче».


Главным приоритетом дальнейшего развития России президент считает качественное изменение жизни каждого отдельного человека и продолжение курса на «стабильность».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG