Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания не хочет жить по законам шариата


Предложение главы Англиканской церкви вызвало множество острых споров

Предложение главы Англиканской церкви вызвало множество острых споров

Дорктор Уильямс оказался в центре острых споров после того, как в четверг в интервью BBC предложил узаконить в Англии некоторые нормы шариата. По мнению главы англиканской общины, адаптация избранных норм шариата (вроде процедуры развода) в британское законодательство неизбежна. Его заявление вызвало бурную реакцию у членов парламента и представителей религиозных общин, в том числе мусульманских.


По словам Роуэна Уильямса, Великобритании придется смириться с тем, что многие граждане-мусульмане не считают себя связанными рамками действующего законодательства. В этой ситуации узаконивание таких норм шариата, как особая процедура развода или разрешение финансовых споров «по понятиям», поможет стабилизировать обстановку: «Речь не идет о жестокостях, с которыми ассоциируется закон некоторых исламских стран. Но мы можем предоставить людям возможность, например, разрешать супружеские разногласия иначе, чем привыкли мы».

Законы шариата действуют в ряде исламских государств, включая Саудовскую Аравию, Ливию, Судан. В некоторых странах практикуются и такие крайние из них, как отрубание конечностей, забивание камнями или плетью – в качестве наказания за воровство, например.

«Слова Кентерберийского архиепископа не принесут никакой пользы. Они лишь приведут к росту антиисламских настроений», - заявил председатель общественной Комиссии по правам человека и вопросам равенства Тревор Филипс. Член теневого кабинета министров баронесса Уорси уверена, что заявления Роуэна Уильямса только усилят существующие в британском обществе разногласия: «Все граждане Великобритании должны подчиняться тем законам, которые приняты парламентом и действуют в судах страны».


Мусульманин-лейборист Халид Махмуд называет предложения главы англикан необдуманными: «Здесь не может быть полумер. Какую часть шариата он предлагает принять? Мусульманам не нужно особого обращения, не надо их как-то выделять. Это приведет лишь к расколу в обществе».


Первые признаки этого раскола уже появились. Директор одной из религиозных организаций Стивен Грин заявил: «Это христианская страна, здесь действую христианские законы. Если мусульманам хочется жить по законам шариата, они могут поехать туда, где эти законы уже действуют».


Доктор Уильямс возражает на это, что заявления «один закон для всех» не совсем точны. Приверженцам Англиканской церкви и иудеям в Великобритании разрешено иметь собственные суды, а действующие правовые нормы учитывают негативное отношение к абортам христиан-католиков.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG