Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги президентства Путина: Россия удваивает ВВП, но не избавилась от сырьевой направленности экономики


Россия расплачивается по долгам и развивает экономику по-прежнему благодаря нефтедолларам

Россия расплачивается по долгам и развивает экономику по-прежнему благодаря нефтедолларам

ВВП России в период с 200 по 2007 года вырос на 72%, и соответственно Россия уже к концу 2009 года сможет выполнить задачу по удвоению валового продукта, считает президент Владимир Путин. В своем последнем перед выборами программном выступлении на расширенном заседании Госсовета страны в пятницу он уделил особое внимание экономическому развитию России за последние восемь лет его президентства и наметил основные моменты дальнейшего курса к «стабильности».


Свое выступление президент начал с того, в каком состоянии была Россия к моменту его избрания в конце 1999 – начале 2000 года. Он охарактеризовал его как стагнацию и развал экономики на фоне общего обнищания населения и потери жизненных ориентиров. Россия была в финансовой зависимости от внешних заимствований, что в последствие привело к дефолту 1998 года. В 1999 году инфляция в стране составляла 36,5%.


Спустя восемь лет, по словам Владимира Путина, «Россия открыта внешнему миру для бизнеса и честной конкуренции». Уровень государственного долга - один из самых низких в мире - 3% ВВП. Объем накопленных иностранных инвестиций в страну вырос в семь раз, капитализация фондового рынка - в 22 раза (с 60 миллиардов долларов в 1999 году до 1 триллиона 330 миллиардов долларов в 2007 году).


Более того, по итогам 2007 года был отмечен рекорд абсолютного притока капитала в страну - 82,3 миллиарда долларов, а ВВП в прошлом году достиг рекордного за последние годы роста – 8,2%. По объему валового продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности Россия обогнала некоторые западноевропейские страны и вошла в семерку крупнейших экономик мира.


По словам Владимира Путина, за восемь лет реальные доходы граждан выросли в 2,5 раза, на столько же повысились и пенсии. Таким образом, уровень бедности снизился в два раза. В дальнейшем России надо перестать быть сырьевым придатком мировой экономики.


Правительству надо стремиться обеспечивать россиянам качественный уровень жизни и снижение налогового бремени. И к 2020 году вывести на уровень жизни «так называемого среднего класса» до 60-70% населения страны. Самим же россиянам надо повысить производительность труда в четыре раза, что приведет к повышению эффективности экономики в условиях глобальной конкуренции.


Несмотря на определенные успехи в развитии науки, образования и здравоохранения, которые привел Путин, он назвал «абсолютным национальным приоритетом» необходимость уделять особое внимание самосовершенствованию человеческого капитала.


XS
SM
MD
LG