Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростовская пресса: у ЛДПР и «Справедливой России» почти нет шансов


Ростовская пресса не уделяет пристального внимания предвыборной кампании

Ростовская пресса не уделяет пристального внимания предвыборной кампании

Большая избирательная кампания на Дону вышла на свою финишную прямую. Жителям Ростовской области 2 марта предстоит выбрать и президента России, и депутатов законодательного собрания региона, а также депутатов органов местного самоуправления. К тому же в некоторых донских муниципалитетах будут избираться главы администраций. Впервые жителям Ростовской области предстоит избрать не 45, как раньше, а 50 депутатов законодательного собрания.


Теперь жители Дона будут избирать их по смешанной избирательной системе: 25 депутатов - по единому партийному округу и 25 - по одномандатным округам. На 50 мест в областном парламенте претендуют 213 кандидатов, в том числе 113 человек по спискам политических партий. На первый взгляд, благодатная тема для региональных средств массовой информации. Но большинство тех из них, кто к ней все-таки обращается, ограничивается или банальным отчетом, или обычной информацией, часто не своей собственной, а перепечатанной с ленты новостей информагентств.


Такой странной, на первый взгляд, позиции коллег удивляется политолог Алексей Синельников: «Половина ростовской прессы, глянцевая половина, которая выпускает глянцевые журналы, она вообще не захотела участвовать в избирательной кампании, просто не захотела, она даже не стала заявки подавать, самоустранились от участия в избирательной кампании. Разговариваю с одним из учредителей одного из радио. А у нас, говорит, такая позиция - мы бизнес делаем, а в политику мы не лезем. Как не лезете, вы же граждане?»


Более или менее подробно о нынешней избирательной кампании информируют своих читателей областная газета "Наше время" и "Молот" , региональные выпуски таких федеральных изданий, как "КоммерсантЪ" и "Российская газета". Но, пожалуй, наиболее интересно и полно эту тему сейчас освещает газета "Наше время". Заголовки этих публикаций достаточно красноречивы: "Кандидатский балл" , "Батайское интермеццо" . Во вчерашнем номере была опубликована "Даль свободного романа" . Ее автор - редактор отдела политики газеты "Наше время" Владимир Кобякин - анализирует шансы политических партий на региональных выборах и приходит к выводу, что две из представленных в Госдуме партий, а именно "Справедливая Россия" и ЛДПР, могут вновь не преодолеть семипроцентный барьер, как это и было в декабре. Особенно это относится к ЛДПР.


«Надо сказать, что партия, я подозреваю, что и в масштабах России, но на Дону уж точно, переживает давний и глубокий кризис. Здесь не удерживается ни один лидер регионального руководства. Каждый визит Жириновского в донскую столицу заканчивается тем, что летит очередная голова местного партийного вождя. И после этих выборов Жириновский не приезжал, но приезжал Мусатов, тоже одна из видных ныне фигур в ЛДПР. В результате лишился своего поста регионального лидера Александр Тюрин. Сейчас возглавляет Леонид Тимофеев. Они, кстати, не выдвинули одномандатников, что может считаться косвенным подтверждением кризисного состояния. А список партии возглавляет широко известный ныне Андрей Луговой. Но я не думаю, что это вызовет прилив симпатии у донского избирателя. Но Дону, надо сказать, я уж не буду анализировать, почему, но к жириновцам относятся достаточно прохладно, что неоднократно констатировал сам Владимир Вольфович. Нет оснований считать, что за оставшийся месяц резко изменится отношение к ЛДПР», - считает Владимир Кобякин.


XS
SM
MD
LG