Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туск в Москве: старые принципы в новой упаковке


Туск перед началом переговоров с коллегой Зубковым

Туск перед началом переговоров с коллегой Зубковым

Эксперты связывают с визитом главы правительства Польши Дональда Туска в Москву надежды на оттепель в двусторонних отношениях. На смену стилю бывшего премьера Ярослава Качинского, говорившего с соседями языком ультиматумов, пришел прагматичный подход Туска. Но безоблачное будущее двусторонним отношениями отнюдь не гарантировано - ведь стороны не собираются отказываться от своих принципиальных позиций.


Отношения между Москвой и Варшавой крайне ухудшились за время правления Леха и Ярослава Качинских. Пришедшее к власти в Польше в ноябре правительство Дональда Туска, по оценке экспертов, взяло курс на нормализацию двусторонних связей. В этом направлении уже сделаны шаги, которые обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов называет и символическими и важными одновременно. Туск объявил, что не будет блокировать и далее переговоры о подписании нового стратегического договора о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией. К такому шагу прибег его предшественник Ярослав Качинский в знак протеста против эмбарго, введенного Россией на импорт польского мяса. Вслед за этим и Москва заявила о снятии эмбарго.


На отношения России со своим западным соседом сильно повлияли планы разместить на севере Польши комплекс противоракет США. Премьер Качинский эту идею поддержал. Премьер Туск по сути занимает ту же позицию, смягчение заметно лишь в части риторики. В большом интервью агентству «Интерфакс» перед визитом в Москву глава польского правительства повторил уже привычные тезисы – о том, что объекты американской ПРО в Восточной Европе не несут угрозу России, а Варшава готова продолжать диалог с восточным соседом по этому вопросу, Но приоритетным для нее все равно останутся обязательства в рамках НАТО и союзнические отношения с США. При этом он категорически отверг вариант компромиссного решения вопроса, который ранее активно обсуждался американскими и российскими экспертами – о постоянном дежурстве на спорном объекте представителей МО РФ.


Не претерпела видимых изменений и оппозиция Польши строительству по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток». Варшава выступает против этого проекта - он лишает ее дополнительных доходов от транзита. Она предлагает изменить маршрут трубы, переместив ее на сушу (это пополнит и бюджеты стран Балтии, которые сейчас не являются газотранзитными странами). Это удешевит строительство, зато России придется нести дополнительные эксплуатационные расходы в дальнейшем. Впрочем, эксперты полагают, что любые альтернативные инициативы обречены на провал – Nord Stream В ладимир Путин воспринимает как собственный проект, и он преподносится как победа российской внешней политики.


Дональд Туск делает упор на постепенном отказе в отношениях с Россией и Германией от так называемой «исторической политики», то есть постоянного перемывания прошлых обид. Этот курс не принес Варшаве никаких особенных дивидендов, отмечает Ярослав Шимов. Туск придерживается более прагматической позиции, он хочет говорить о насущных вещах. Так, в своем недавнем интервью о проблеме Катыни он отметил, что честная оценка этого события является проблемой России, совести ее политической элиты и ее собственного исторического сознания. А раз так, требовать от Москвы извинений бессмысленно.


Польша очевидно меняет стиль своей дипломатии, он становится более прагматичным и ровным.


XS
SM
MD
LG