Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гори, гори ясно. Соседи снова повздорили из-за газа


Предмет газового спора все тот же: «Газпром» требует у «Нафтогаза» погасить долги, а Киев винит в долгах посредников

Предмет газового спора все тот же: «Газпром» требует у «Нафтогаза» погасить долги, а Киев винит в долгах посредников

В Москве начинаются переговоры украинского правительства с представителями «Газпрома» относительно конфликта вокруг поставок газа. В пятницу в Россию прибыл первый замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко. Он должен прояснить вопросы с задолженностью в 1,5 миллиарда долларов «Газпрому» и несанкционированным отбором газа. В противном случае монополия в понедельник может прекратить поставки топлива в соседнюю страну.


Скандал вокруг поставок газа из России на Украину на этой неделе инициировала премьер украинского правительства Юлия Тимошенко. Она рассказала о том, что договоренности о поставках газа из России на Украину до сих пор не подписаны и обвинила в растущих задолженностях НАК «Нафтогаза» посредника в газовых вопросах с Россией – компанию RosUkrEnergo, наполовину принадлежащую «Газпрому» и зарегистрированную в Швейцарии, а также совместное предприятие RUE и НАК «УкрГазЭнерго». Однако, по мнению экспертов, у «Нафтогаза» нет возможности покрыть потребности страны, а значит он начал несанкционированный отбор газа, предназначенного на экспорт.


Как сообщает в пятницу агентство «РосФинКом» со ссылкой на пресс-секретаря RosUkrEnergo Андрея Кнутова, с начала 2008 года «Нафтогаз» осуществил бездоговорной отбор принадлежащего «УкрГазЭнерго» газа в объеме порядка 5 миллиардов кубометров газа. По словам спикера, сколько НАК отобрал газа из подземных хранилищ и газопроводов с прошлого года, посчитать невозможно.


Схема поставок газа на Украину такова: «Газпром» закупает 58 миллиардов кубометров газ в Туркмении и Узбекистане и продает его и частично российский газ поставщику RosUkrEnergo по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Тот в свою очередь поставляет через границу дочке «УкрГазЭнерго» 55 миллиардов кубометров. Остальной газ, часть которого также копится в подземных хранилищах на Украине, экспортируется в Европу. Для «Нафтогаза» цена топлива составляет 185 долларов.


Против этой схемы давно выступала Юлия Тимошенко. Аналитики связывают начало конфликта с тем, что она начала кампанию по упразднению из цепочки поставщиков сначала «УкрГазЭнерго», а затем и RosUkrEnergo, что неминуемо приведет к изменению тарифов и прибылей, которые посредством доли в RUE имеет «Газпром».


Против пересмотра соглашений с «Газпромом» выступил президент Украины Виктор Ющенко. В четверг, 7 февраля, он признал, что Украина получает российский газ намного дешевле, чем другие соседи и предостерег против ухудшения этой ситуации. Почти подтверждением этих слов стало заявление представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, что с понедельника 11 февраля монополия может прекратить поставки своего газа на Украину, если Украина не погасит существующую задолженность:


«С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа», — отметил он.


То, что задолженность действительно существует, подтвердил член наблюдательного совета «УкрГаз-Энерго» Андрей Галущак, который и назвал цифру в 1,5 миллиарда долларов. По его словам суточный объем потребления газа украинской стороной составил 152 миллиона кубометров, тогда как «Газпром» подтверждает суточный объем поставки 138 миллионов кубометров.


В свою очередь сегодня утром «Нефтогаз Украины» отверг обвинение «Газпрома» в несанкционированном отборе газа. Как передает украинское агентство ЛІГАБізнесІнформ, НАК поясняет, что с начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 миллиарда кубометров газа среднеазиатского происхождения, а в январе потребила 4,72 миллиарда кубометров, что не превысило запланированные объемы поставок. Представители «Нафтогаза» заявили, что, согласно договоренностям RosUkrEnergo может экспортировать в страны Европы остатки (3 миллиарда кубометров) среднеазиатского газа только после обеспечения украинских потребителей.


«На сегодня RUE уже экспортировала половину годового объема собственного экспорта. Таким образом, претензии ОАО "Газпром" относительно "оседания" 1,5 миллиарда кубометров газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере 500 миллионов долларов должны быть адресованы руководству компании RosUkrEnergo», - говорится в заявлении НАК.


XS
SM
MD
LG