Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели от ПАСЕ будут присутствовать на российских выборах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Вчера стало известно, что две организации, входящие в ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская ассамблея ОБСЕ, отказались присылать своих наблюдателей на грядущие президентские выборы в России. Сегодня пресс-конференцию в Москве дают представители другой Парламентской Ассамблеи - Совета Европы. На этой пресс-конференции присутствует наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире Радио Свобода. Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Добрый день!



Кирилл Кобрин : Что говорит делегация ПАСЕ? Может быть, они тоже будут бойкотировать или нет?



Данила Гальперович : Нет, прежде всего, нужно, естественно, ответить - приедут они или нет. Делегация ПАСЕ решила, что представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы приедут на наблюдение за президентскими выборами в Москву, несмотря на то, что их коллеги из аналогичной Парламентской Ассамблее только ОБСЕ решили вслед за своими коллегами из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ этого не делать. Андреас Гросс, глава этой переговорной группы, которая сейчас находится в Москве от ПАСЕ, сказал, что Парламентская Ассамблея Совета Европы выполнит свою работу, пронаблюдает за этими выборами. Но начал Андреас Гросс не с этого. По его словам, выборы, в ходе которых кандидаты столкнулись с почти непреодолимыми трудностями, чтобы зарегистрироваться, некоторые, естественно, кандидаты, и вследствие этого люди, граждане России, имеют ограниченный выбор, эти выборы рискуют стать несправедливыми. Кроме того, по словам Андреаса Гросса, один кандидат, возможно, как он сказал, самый важный и самый главный, но в данном случае это неважно, не готов участвовать в дебатах. Поэтому, так как дебаты, по мнению Андреаса Гросса и многих в Парламентской Ассамблее Совета Европы, - это основа, душа любых выборов, к прозрачности и состязательности выборности процедуры в России тоже, в общем, впоследствии можно подойти с сомнением. Хотя Андреас Гросс говорит, что, по его надеждам и надеждам тех, кто вместе с ним сюда приехал, все еще может измениться. Но это был прямой намек на то, что Дмитрий Медведев может начать участвовать в дебатах.


Также, по словам Андреаса Гросса, отражение в масс-медиа активности кандидатов неравное. Один кандидат, как здесь опять Андреас Гросс сказал, возможно, самый важный и самый главный, имеет большие возможности. И это напоминает то, что происходило в ходе кампании по выборам в Государственную Думу. Также Парламентская Ассамблея Совета Европы говорит о том, что она сожалеет о том, что Бюро по демократическим институтам и правам человека решило не приезжать. Она сожалеет, потому что все-таки от долговременного наблюдения за процессом выборов зависит качество всех без исключения миссий по наблюдению за выборами. Я напомню, Бюро по демократическим институтам ОБСЕ просило именно этого, чтобы ему как можно раньше разрешили наблюдать за выборами. Они уже выражали сожаление, что они не смогли оценить процедуру регистрации кандидатов.


Здесь еще Андреас Гросс сказал, что технически, по его мнению, административно выборы будут организованы более или менее нормально. Но техническая и административная сторона - это отнюдь не все, что можно требовать от выборов. По словам, Андреаса Гросса, конечно же, будет дальнейшее наблюдение, но уже много этапов прошло. По словам Гросса, никогда не было спора между Россией и ПАСЕ - сколько будет наблюдателей приезжать. Но, так или иначе, уже некоторые сомнения в том, что выборы президентов России могут стать свободными и справедливыми, делегация ПАСЕ уже высказала, опираясь на их наблюдениях, встрече с кандидатами, освещении и просмотра того, как освещается кампания в масс-медиа.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!




XS
SM
MD
LG