Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ пришлет наблюдателей на «вызывающие сомнение» выборы


Глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс согласен работать и в предлагаемых Россией условиях

Глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс согласен работать и в предлагаемых Россией условиях

Парламентская Ассамблея Совета Европы пришлет своих наблюдателей на выборы нового президента России. Ранее от этого отказались две профильные структуры ОБСЕ - его Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея. Сегодня в Москве прошла пресс-конференция представителей ПАСЕ, на которой они аргументировали принятое ими решение.


Возглавляющий переговорную группу ПАСЕ Андреас Гросс сходу отметил свои сомнения относительно предстоящего волеизъявления. По его словам, некоторые из потенциальных кандидатов в президенты столкнулись в ходе кампании с препятствиями непреодолимой силы. Поэтому граждане России будут иметь 2 марта ограниченный выбор, а сами они рискуют стать несправедливыми.


Депутат Гросс также заметил, что «возможно, самый важный и самый главный» кандидат отказался участвовать в теледебатах, что весьма обеднит соревнование. Члены группы ПАСЕ назвали состязательные дебаты основой и душой любых выборов. Г-н Гросс выразил надежду, что Дмитрий Медведев еще изменит свое решение.


Он также отметил неравное отражение активности кандидатов в российских СМИ. По словам депутата, один из претендентов имеет очевидно большие возможности для продвижения своей программы, и это напоминает то, что происходило в ходе кампании по выборам в Государственную Думу.


Представители ПАСЕ выразили сожаление в связи с решением Бюро по демократическим институтам ОБСЕ не присылать наблюдателей на президентские выборы. По мнению представителей ПАСЕ, особенно огорчительно это потому, что от ознакомления со всеми этапами предвыборной кампании зависит качество работы любой миссии по наблюдению за выборами.


Андреас Гросс выразил убеждение, что с технической стороны выборы пройдут организованно. Но этого совершенно недостаточно для того, что бы считать их соответствующими общепризнанным стандартам. У ПАСЕ уже сложились сомнения в том, что выборы президента станут свободными и справедливыми. Эти замечания основаны на наблюдениях, встречах с кандидатами и изучения освещения кампании в СМИ.


XS
SM
MD
LG