Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клаус против Швейнара. Какой чех больше Евросоюзу ценен


Противостояние кандидатов Клауса и Швейнара развернулось уже вокруг самого порядка голосования

Противостояние кандидатов Клауса и Швейнара развернулось уже вокруг самого порядка голосования

В пятницу обе палаты чешского парламента выбирают президента страны. На пост главы государства претендуют нынешний президент Вацлав Клаус и профессор-экономист из США Ян Швейнар.


Президент в Чехии избирается раз в пять лет голосованием депутатов обеих частей парламента – палаты депутатов и сената. Президент обладает полномочиями предлагать судей Конституционного суда, распускать при определенных условиях парламент, накладывать вето на законы. Он также назначает премьер-министра, который определяет внутреннюю и внешнюю политику страны. Выборы президента проводятся в три раунда. Президент может быть избран в первом раунде, если за него проголосовало более половины депутатов (101 из 200) и сенаторов (41 из 81). Голоса в обеих палатах считаются отдельно; кандидат, таким образом, должен получить большинство в каждой из палат. Если президент не был избран в первом раунде, то назначается второй – в нем участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом раунде. Если голосование во втором раунде также не определит победителя, назначается третий – в нем для победы достаточно набрать простое большинство голосов депутатов и сенаторов вместе.


Накануне дня голосования правящая Гражданская демократическая партия Вацлава Клауса настаивала на том, чтобы выборы были тайными. Все остальные партии парламента отстаивали поименный способ голосования. Представители обеих палат дискутировали до десяти часов вечера, но так и не смогли договориться, поэтому некоторые политологи усомнились в том, что в пятницу дело дойдет до выборов главы государства. Правоцентристы в сенате обладают большинством голосов, поэтому могут заблокировать решение по процедуре. На данный момент парламентариям так и не удалось договориться.


В пятницу планировалось провести все три раунда голосования. Фаворитом выборов является Вацлав Клаус. Его поддерживает правоцентристская партия, которая имеет большинство голосов в сенате, и больше трети голосов в нижней палате. Но для победы в первом раунде этого недостаточно. Оппозиционные левоцентристы вместе с «зелеными» поддерживают Яна Швейнара. Для его победы необходима поддержка и других партий, например, коммунистов и христианских демократов. Коммунисты намерены блокировать выборы, голосуя в первых двух турах за Швейнара, а в последнем - воздержаться. Они рассчитывают на то, что, если ни один кандидат не победит и будет назначен второй тур выборов, придется выдвинуть нового кандидата. Христианские демократы в этом вопросе разделились пополам.


Вацлав Клаус заявил, что не стоит ожидать сюрпризов в случае его избрания, что все решения, принятые им за годы президентства, он старался принимать с позиции беспартийного. Что нынешний курс страны менять не стоит, а имеет смысл лишь вносить некоторые коррективы. По сравнению с Яном Швейнаром Вацлав Клаус занимает более критическую позицию по отношению к решениям, принимаемым Евросоюзом .


Заседание в Пражском Граде продолжается. В случае поименного голосования могут возникнуть проблемы при подсчете голосов. В Испанском зале, где проходят выборы президента, нет электронного устройства, которое позволяет проводить автоматический подсчет. А считать поднятые руки будет сложно: всего в чешском парламенте и сенате состоит 281 депутат. В 2003 году президентские выборы растянулись больше чем на месяц. Тогда депутатам пришлось голосовать целых девять раз.


XS
SM
MD
LG