Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о выступлении Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Американские эксперты обращают внимание на два аспекта выступления Путина - вопрос о гонке вооружений и планы социально-экономического развития России. С американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Директор Центра за мир и свободу при вашингтонском «Независимом институте» Айван Иланд, критикуя внутреннюю политику российского президента, с пониманием относится к заботе Путина о безопасности своей страны:



Айван Иланд : Хотя он двигается в сторону установления своей диктатуры в России, что не будет способствовать ни экономическому, ни социальному, ни демократическому развитию страны, он отчасти прав, когда упрекает Запад, в частности, НАТО и США, в том, что после распада СССР, они как бы продолжали политику борьбы с Советским Союзом уже в отношении России. НАТО теперь расширено вдвое. Я сомневаюсь в целесообразности этого. Мы без должного уважения и понимания отнеслись к российским интересам безопасности, ради которой Кремль хотел сохранить свою сферу влияния на страны бывшего Советского Союза.


Отчасти, только отчасти, я воспринимаю желание Путина создать более дееспособные вооружённые силы к 2020 году как реакцию на складывающееся сейчас международное положение и на то, что НАТО из оборонительного союза становится наступательным, это видно по роли НАТО в бывшей Югославии и в Афганистане.


Но я с оптимизмом смотрю на развитие американо-российских отношений, поскольку считаю, что от обеих стран не исходит угроза друг другу, и то же самое между Россией и Западной Европой. Сейчас между ними установлена широкая буферная зона.



Ян Рунов : С Айваном Иландом из «Независимого института» в Вашингтоне не согласен научный сотрудник Никсоновского института, директор программ по изучению американо-российских отношений Пол Сандерс.



Пол Сандерс : В России сейчас идёт сложный политический процесс, в контексте которого следует рассматривать последние заявления президента Путина, которые вполне вписываются в избирательную кампанию, и в желание Путина показать, что он остаётся главой государства, и что он определяет путь развития страны. В действительности мало общего между двумя американскими базами в Румынии и в Болгарии и новой гонкой вооружений, о которой говорил Путин. С военной точки зрения, если взглянуть на то, какими возможностями обладают эти базы, и какие силы сосредоточены там, то вряд ли можно серьёзно говорить о какой-либо военной угрозе России со стороны Запада.


О том, что НАТО превратилось из оборонительного союза в наступательный, тоже можно спорить. Посмотрите, как долго и как безуспешно США пытаются уговорить НАТО расширить свою роль в Афганистане. Не думаю, что НАТО сегодня способно представлять хоть какую-то угрозу для безопасности России.


Что же касается разговоров Путина об экономических реформах, то в этом нет ничего нового. Он говорит об этом почти все годы, что он у власти. Без фундаментальных структурных изменений, планы Путина нереалистичны. Пока российское правительство при любом премьер-министре не смогло добиться значительных результатов из-за двух главных проблем - коррупции и способности выполнять намеченный курс.



Ян Рунов : Такова реакция американских экспертов на выступление Путина.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG