Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене проходит очередная ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Маннхайм.



Андрей Шарый : В Мюнхене проходит очередная, 44-я по счету, ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности. «Беспорядочный мир, изменяющееся соотношение сил, отсутствие стратегии» - вот такова обобщено главная тема нынешнего форума, которая само по себе свидетельствует о сложных проблемах внутри НАТО и ЕС. Для обсуждения этих насущных вопросов на конференцию в Мюнхен приехали около 250 представителей политической и военной элиты мира. Для российского бомонда эта конференция известна, как то место, где Владимир Путин год назад произнес такую, показавшуюся страшным некоторым обозревателям, свою мюнхенскую теперь уже в лексике политических обозревателей речь. Из Мюнхена репортаж корреспондента Радио Свобода Александра Маннхайма.



Александр Маннхайм : В город стянуто более трех с половиной тысяч полицейских и около 400 служащих Бундесвера. На крышах некоторых зданий, прилегающих к месту проведения конференции, расположились снайперы, в боковых улицах сконцентрирована техника и спецнаряды полиции.


Как и в прошлые годы, различные движения за мир, в большинстве своем это левые организации, заявили, что они намерены провести демонстрации протеста против, цитирую, «вояк, бряцающих оружием». Правда, на этот раз не было воинствующих призывов сорвать конференцию и повыбивать в центре города витрины.


Что же касается профиля Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности, то она всегда носила сугубо совещательный, дискуссионный характер. Она, как правило, длится три дня, причем первый день является как бы неофициальным, тут в частных номерах гостиницы, в уютной обстановке, проходят доверительные, а иногда и секретные переговоры, содержание которых не разглашается. По мнению многих участников конференции, именно возможность таких встреч делает эту конференцию особенно привлекательной.


Скандальных случаев в истории этой конференции было очень мало. Определенное замешательство возникло, когда несколько лет назад бывший министр обороны ФРГ Петер Штрук зачитал речь также бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. По поводу этой речи было потом много кривотолков и извинений, ибо некоторые усмотрели в ней желание Германии отпочковаться от Соединенных Штатов и идти собственным европейским путем.


Определенного апогея этот форум достиг в прошлом году, когда на него приехал президент России Владимир Путин. В своем выступлении он выразил неудовольствие формированием однополярного мира под эгидой Соединенных Штатов. Некоторые западные наблюдатели расценили его речь тогда как весьма агрессивную, и были даже мнения, которые по тональности сравнили высказывание президента России с временами «холодной войны».


В нелегкой ситуации на нынешней конференции оказался немецкий министр обороны Франц-Йозеф Юнг. Из-за требований США, увеличить военное присутствие солдат Бундесвера в и направить их в наиболее "горячую" точку Афганистана, на юг, ему придется совершить определенный шпагат - частично пойти навстречу американцам. А, с другой стороны, оказать понимание отрицательной позиции населения Германии по этому поводу.


Одновременно организатор этого форума Хорст Тельчик предостерег от возможности срыва миротворческой миссии в Афганистане, если Германия не пойдет навстречу требованиям Соединенных Штатов. В частности, он сказал:



Хорст Тельчик : Здесь речь идет не только о военной ситуации. Ведь талибаны на юге Афганистана зарабатывают на контрабанде наркотиков ежегодно около 100 миллионов долларов. К тому же, когда из 25 членов НАТО лишь четверо принимают активное участие в борьбе с талибанами - все это говорит о ненормальной ситуации. Поэтому правительство Германии не может больше увиливать от посылки своих воинских подразделений в южный регион Афганистана.



Александр Маннхайм : Кстати, это последняя конференция Хорста Тельчика, как организатора. После десяти лет, когда он стоял у кормила этого форума, он решил уйти на покой. Некоторые политики и журналисты сомневались в целесообразности продолжения этой традиции. Накануне проведения конференции я встретился с возможным преемником Тельчика, известным дипломатом и послом ФРГ в Великобритании Вольфгангом Ишингером.



Вольфгангом Ишингер : Я не думаю, что после ухода Хорста Тельчика эта конференция утратит свое значение. Наоборот, с годами она развилась в один из наиболее важных форумов для обсуждения трансатлантических отношений. Мы зачастую были озабочены как раз огромным наплывом экспертов, желающих принять в ней участие. И я убежден, что конференция и в будущем будет привлекательной для политической и военной элиты мира.



Александр Маннхайм : Проблем, которые будут обсуждаться на нынешней конференции по безопасности, просто непочатый край. Почти все эксперты едины во мнении, что отношения, как между США и ЕС, а также внутри структур НАТО весьма далеки от идеальных. Пристальному вниманию участников конференции подлежит также ситуация в Ираке, и в Афганистане, ситуация на Балканах, затормозившийся процесс мирного урегулирования Ближнего Востока, фактически сошедший на нет, иранская ядерная программа, и не в последнюю очередь отношения с Россией.



XS
SM
MD
LG