Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чукотка прирастает Грузией. Georgian Times «продала» оппозиционное ТВ Абрамовичу


Некоторые грузинские эксперты видят наяву, как к лучшему телеканалу страны тянутся руки Кремля

Некоторые грузинские эксперты видят наяву, как к лучшему телеканалу страны тянутся руки Кремля


Тбилисская газета Georgian Times со ссылкой на неназванные источники сообщила о скорой смене владельца телеканала «Имеди». Ее у нынешнего владельца компании Бадри Патаркацишвили якобы готов выкупить губернатор Чукотки Роман Абрамович. Автор статьи известный журналист Придон Дочия пишет, что после осенних событий Патаркацишвили собирался уступить «Имеди» американской News Corp., которая уже владеет миноритарным пакетом акций телекомпании. Однако узнав, что американцы ведут переговоры и с властями Грузии, Бадри поменял планы.


Придон Дочия убежден в достоверности информации, которую он получил от своих источников. Он уточнил Радио Свобода, что сделка между Патаркацишвили и Абрамовичем не оформлена окончательно, но состоится уже «в ближайшие дни», после чего канал может быстро вернуться в эфир. По словам журналиста, сделку ускорила информация о том, что правительство снова проявляет интерес к «Имеди».


Официальный Тбилиси никак не комментирует эти новости. Представляющий в Грузии интересы Руперта Мердока Луис Робертсон даже сделал вид, что не знает о существовании Абрамовича. Однако информацию о возможном пополнении империи российского миллиардера грузинским медиаактивом РС подтвердил тбилисский эксперт Иосиф Цинцадзе. По его мнению, за сделкой стоит Кремль и российские монополии «Газпром» и РАО «ЕЭС-России»: «С покупкой “Имеди” Абрамович и те политические силы, которые стоят за его спиной, приобретают реальный рычаг формирования общественной мысли в Грузии. В компании по улучшению имиджа России в Грузии, и не только здесь, “Имеди” могла бы сыграть хорошую роль. Она сослужит России более весомую услугу, чем все военные базы и подобное».


Ранее власти Грузии неоднократно давали понять руководству News Corp., что хотели бы видеть именно эту компанию новым владельцем телеканала, влияние которого в стране весьма велико. Об этом почти открытым текстом заявляли премьер-министр Ладо Гургенидзе и секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая.


По мнению большинства наблюдателей, лучшая общенациональная телекомпания стала жертвой политической борьбы. Она была закрыта властями в ходе событий 7 ноября, затем снова вышла в эфир по настоянию международной общественности, но вновь прекратила вещание после опубликования аудиозаписи разговора главы оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа с человеком, в котором многие узнали Бадри Патаркацишвили. Последний предлагал собеседнику 100 млн. долларов за арест министра внутренних дел Грузии сразу после президентских выборов. Власти увидели в этом доказательство того, что Патаркацишвили действительно готовил государственный переворот, и мог использовать в этих целях все доступные ему рычаги.


В середине февраля состоится заседание Комиссии по регулированию коммуникаций (эта структура осуществляет регулирование деятельности электронных СМИ). По тому, какое решение комиссия примет относительно продления вещательной лицензии ТВ «Имеди», можно будет судить и о том, как власти в преддверии майских парламентских выборов относятся к возможной продаже телеканала.


XS
SM
MD
LG