Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - киноартист Вячеслав Тихонов



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 8 февраля - киноартист Вячеслав Тихонов, который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.


Он родился в Московской области. Актерское образование получил во ВГИКе, в кино дебютировал в 1948 году в фильме "Молодая гвардия". Играл в московском театре-студии киноактера. В фильмографии Тихонова - около 50 ролей, самые известные - в телесериале "Семнадцать мгновений весны", киноэпопее "Война и мир", фильмах "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Они сражались за родину", "Белый Бим Черное ухо", "Любовь с привилегиями". Последняя работа Тихонова - в фильме "Андерсен. Жизнь без любви". Народный артист СССР, лауреат множества государственных и профессиональных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Штандартенфюрер Штирлиц - один из главных героев позднесоветского культурного пантеона и, надо сказать, что он до сих пор с нами. Народное признание выразилось в том, что сделало Штирлица героем анекдотов, как Чапаева и Петьку. Мы говорим Штирлиц - подразумеваем Вячеслав Тихонов. Роль Штирлица (Государственная премия) совершенно затмила для зрителей другие выдающиеся работы актера - и князя Андрея Болконского в "Войне и мире" Бондарчука , и учителя Мельникова из " Доживем до понедельника " (Государственная премия), и писателя Ивана Ивановича из " Белого Бима " (Ленинская премия).


Конечно, довольно странно и немного комично, что великий и блистательный Штирлиц читал по телевизору произведение генсека под названием " Малая земля " и получил после этого звание Г ероя соцтруда . П ерефразируя известную шутку, можно сказать, что это ведь не артист Тихонов жил во времена Брежнева, а Брежнев во времена Штирлица. Публичная любовь Владимира Путина к Штирлицу, романтизирующая профессиональный выбор будущим президентом доли разведчика, тоже, собственно, из этого ряда . К то при ком живет, правитель при художнике или художник во времена правителя - это большой вопрос.


Вячеслав Тихонов - настоящая звезда, в классическом голливудском смысле : три великие роли, остальные - выдающиеся, проходных практически нет, народное обожание, женское преклонение. Если кто и имеет право претендовать на роль секс-символа, так это, безусловно, Вячеслав Тихонов. Довольно символично, что в момент кинопростоя после «Молодой гвардии» молодой Тихонов сыграл Медведя в сказке Шварца " Обыкновенное чудо ". Э та роль должна принадлежать герою-любовнику, романтику и красавцу с абсолютно положительной актерской харизмой, в этой роли в кино дебютировал Абдулов.


Сын токаря, бывший токарь Вячеслав Тихонов вспоминается прежде всего в образах аристократов и утонченных интеллигентов . О н таков даже в роли тракториста Матвея Морозова. Герои Тихонова всегда на стороне добра, никогда не обижают женщин, страдают молча, решают нравственные проблемы в пользу гуманизма.


В последнем по времени фильме, в котором снимался Тихонов, «Андерсен. Жизнь без любви», актеру досталась роль «человека с добрым лицом, с нимбом на голове».



XS
SM
MD
LG