Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели ПАСЕ на выборах президента России


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Сегодня представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые находятся с визитом в России, и, очевидно, будут принимать решение о той формуле, по которой наблюдатели ПАСЕ могут принять участие в контроле за выборами президента России, огласили свою официальную точку зрения. Данила Гальперович, корреспондент Радио Свобода, продолжит тему, которую мы начали вчера, рассказывая о проблемах в отношениях России и международных организаций. Данила в прямом эфире программы "Время Свободы".


Добрый вечер!



Данила Гальперович: Добрый вечер, Андрей! Надо сказать, что от пресс-конференции Парламентской Ассамблеи Совета Европы ждали всего, в том числе и возможного отказа представителей ПАСЕ приехать на выборы. Этого не произошло. Андреас Гросс, руководитель той делегации ПАСЕ, которая прибыла в Россию для того, чтобы понять, что происходит перед выборами, для того чтобы поговорить с Центральной избирательной комиссией России, с самыми разными кандидатами, с представителями масс-медиа, решил, что группа наблюдателей ПАСЕ в количестве 30 человек приедет в Россию, рассредоточиться по стране, проведет 2 марта наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосов. Тем не менее, Андреас Гросс сказал, что в ходе состоявшегося общения, в ходе того заочного мониторинга, который ПАСЕ и ее представители проводили по российской кампании, уже выявилось достаточно много беспокойств, о которых Андреас Гросс рассказал российским журналистам.



Андреас Гросс: Выборы, в ходе которых кандидаты столкнулись с непреодолимыми препятствиями при попытке регистрации, такие выборы рискуют оказаться несвободными. Поэтому мы обеспокоены тем, что люди имеют ограниченный выбор. Кроме того, выборы, в которых их участники не находятся в равных условиях, будет трудно назвать справедливыми. Мы также очень озабочены тем, что один кандидат, пусть и самый важный, может быть, не готов участвовать в теледебатах. Такие дебаты, используемые в большинстве демократических стран, важны не только тем, что люди видят сильные и слабые места кандидатов, но видят, как те реагируют друг на друга. Так что, мы сожалеем о сложившейся ситуации и надеемся, что она может быть исправлена. Ведь дебаты - это душа любых выборов. И готовность в них участвовать означает приверженность демократическим принципам.



Данила Гальперович: Стоит напомнить, что эти выборы, в отличие от предыдущих парламентских в России, ОБСЕ проигнорировала полностью. Если на те выборы приехали представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, то в этот раз и они, вслед за Бюро по демократическим процедурам и соблюдению прав человека, решили не приезжать. По этому поводу, естественно, Андреас Гросс выразил свое мнение.



Андреас Гросс: Делегация очень сожалеет по поводу отсутствия наблюдателей от Бюро по демократическим правам и свободам ОБСЕ. Мы в Совете Европы считаем, что качество нашего наблюдения сильно зависит от возможности работы долгосрочных наблюдателей. Это совершенно необходимо для оценки качества избирательного процесса. Ведь процесс наблюдения - это кое-что гораздо большее, нежели присутствие в стране в день выборов или днем раньше. Это понимание хода процесса, начавшегося семью месяцами раньше, которое необходимо для оценки результатов.



Данила Гальперович: Надо сказать, что представители российских масс-медиа, как я уже сказал, отдельно встречались с представителями ПАСЕ. И Алексей Симонов, представитель Фонда защиты гласности, объяснил делегации ПАСЕ, что во многом ситуация в России обуславливается тем страхом, который присутствует в средствах массовой информации, и вынуждает их быть либо в положении соглашательства с властью, либо вежливой приемлемости всего того, что они видят и слышат. А масс-медиа, которые были в зале, спрашивали Андреаса Гросса - не делает ли он уже вывод о том, что выборы, которые намечены, несвободные и несправедливые? Гросс сказал, что нет, это не так. Есть еще вагон времени все исправить, что он, собственно, сделал в своем первом заявлении. Когда я с ним разговаривал, Андреас Гросс считает, что ситуация в стране несколько меняется, в частности, с изменениями на самом верху.



Андреас Гросс: Смена языка - с языка Путина на язык Медведева - об этом тоже нужно задуматься. Я тут спрашивал у людей - что это означает: просто предвыборную тактику или нечто существенное? И они говорят, что это выражение другой личности.



Данила Гальперович: Надо сказать, что, естественно, все итоги - и освещение парламентских и президентских выборов - ПАСЕ будет подводить на своих сессиях в течение этого года, особенно осенью, когда права человека в России будут рассматриваться отдельно.



Андрей Шарый : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG