Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Чехии приступил к выборам главы государства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Андрей Шарый : Парламент Чехии сегодня начал проводить заседание, на котором должен быть избран президент страны. Согласно Конституции, президент в Чехии избирается голосованием депутатов парламента, обеих его палат. Чешские депутаты и сенаторы не приступили к голосованию по главному вопросу. Первый день они отвели дебатам, которые, в основном, касались способа голосования, но не приняли окончательного решения даже по этому вопросу. В Пражском Граде сегодня целый день работала корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Александра Вагнер : Внеочередное заседание двух палат чешского парламента проходило в Испанском зале Пражского Града. На нем присутствовали все депутаты и все сенаторы Чехии - всего 281 парламентарий. Поддержать кандидатов пришли и их жены - Ливия Клаусова, супруга действующего президента, и жена Яна Швейнара - Кэтрин.


В первой половине дня перед представителями сената и парламента выступили кандидаты в президенты, а после этого проходили прения парламентариев. Вацлав Клаус сказал, что от него не стоит ожидать сюрпризов, что все решения, принятые им за годы президентства, он старался принимать с позиции беспартийного, и что нынешний курс страны менять не стоит, а имеет смысл лишь корректировать. Его соперник Ян Швейнар предложил сенаторам и депутатам диалог. Он, кстати, довольно внимательно слушал выступления парламентариев. Вацлав Клаус в это время читал, а во время выстуеления главы социал-демократов Иржи Пароубека вообще покинул зал. Скорее всего потому, что именно социал-демократы выдвинули кандидатуру Яна Швейнара на пост президента. Оба политика в своих выступлениях коснулись темы Европейского Союза. Ян Швейнар сказал:



Ян Швейнар : Когда Чехия будет председательствовать в Европейском Союзе, она будет в центре внимания всей Европы. Это повлияет на нашу позицию в ЕС, а также продемонстрирует наше умение отстаивать собственные интересы. Проевропейский подход и продвижение национальных интересов - не противоположные, а тождественные понятия. В рамках чешского председательства мы должны посодействовать тому, чтобы Европейский Союз уделял больше внимания интеграции западных балканских стран и сотрудничеству с восточными странами.



Александра Вагнер : Вацлав Клаус сказал, что наиболее важные события, произошедшие во время его президентства, - это экономический рост Чехии и вступление страны в Европейский Союз.



Вацлав Клаус : Членство в Европейском Союзе стало завершающим этапом нашего стремления преодолеть проблемы, которые нам достались от прошлой эпохи и стать демократическим европейским государством. Я говорю это однозначно всем тем, кто не стремится понять некоторые мои критические взгляды на Европейский Союз .



Александра Вагнер : Фаворитом сегодняшних выборов является Вацлав Клаус. Его поддерживает правоцентристская партия гражданских демократов, которой для избрания Клауса недостает всего 19 голосов. Вполне возможно, что не все депутаты от других партий будут голосовать за экономиста Яна Швейнара. Ему пообещали свои голоса социал-демократы и " з еленые". Решающую роль в грядущем голосовании будут играть коммунисты. Они решили, что в первом и втором раундах поддержат Клауса, а в последнем будут голосовать за его соперника. Коммунисты рассчитывают на то, что если ни один кандидат не победит и будет назначен второй тур выборов, депутатам придется выдвинуть нового кандидата.


XS
SM
MD
LG