Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская газета сообщила о покупке телеканала "Имеди" Романом Абрамовичем


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Влиятельная тбилисская газета Georgian Times сообщила о скорой покупке телеканала "Имеди" российским политиком и предпринимателем Романом Абрамовичем. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Georgian Times , выходящая на грузинском и английском языках, сообщила со ссылкой на конфиденциальные источники, что «российский миллиардер Роман Абрамович покупает телекомпанию «Имеди», контрольный пакет акций которой до сих пор принадлежит известному бизнесмену, Бадри Патаркацишвили». Автор статьи, известный журналист Придон Дочия, пишет, что после осенних событий прошлого года Патаркацишвили собирался продать «Имеди» американской корпорации «Ньюс-Корп», владеющей миноритарным пакетом акций телекомпании. Однако узнав, что «Ньюс-Корп» ведет переговоры одновременно и с властями Грузии, он поменял свои планы. Придон Дочия убеждён в достоверности информации, хотя и сообщил в интервью Радио Свобода, что сделка между Патаркацишвили и Абрамовичем окончательно ещё не оформлена.



Придон Дочия : Пока ещё соглашение не достигнуто. Идут переговоры. И как мне сообщил наш источник, они договорятся, и в ближайшие дни может состояться сделка. Наверное, в ближайшие дни «Имеди» возобновит вещание. По моим данным, сделку ускорила информация о том, что правительство хочет завладеть «Имеди».



Георгий Кобаладзе : Власти Грузии пока никак не комментируют информацию, а руководитель «Имеди» Луис Робертсон, представляющий в Грузии всемирно известную «Ньюс-Корпорейшн» Руперта Мердока, ответил на просьбу прокомментировать сообщение о продаже "Имеди", потрясающим вопросам, цитирую: "А кто такой Абрамович? Это грузинский бизнесмен какой-нибудь?».


Один и самых информированных грузинских экспертов, Иосиф Цинцадзе подтвердил в интервью Радио Свобода, что также получил информацию о возможной покупке "Имеди" Романом Абрамовичем, но из своих, независимых источников. Господин Цинцадзе убежден, что за сделкой стоит Кремль.



Иосиф Цинцадзе : Сейчас такие вопросы решаются за высокими стенами Кремля. Эта концепция о «Либеральной империи». Это «Газпром», РАО «ЕЭС-России» и, конечно, медиа-холдинг. С покупкой «Имеди» Абрамович и те политические силы, которые стоят за спиной Абрамовича, приобретают реальный рычаг формирования общественной мысли в Грузии. «Имеди» могла бы сыграть хорошую роль. "Имеди" сослужит России в позитивном плане более весомую услугу, чем все эти военные базы и другие такие методы.



Георгий Кобаладзе : Власти Грузии неоднократно давали понять руководству "Ньюс-Корп", что хотели бы видеть именно эту компанию владельцем «Имеди» вместо Бадри Патаркацишвили. Об этом, в частности, почти открытым текстом заявляли премьер-министр Ладо Гургенидзе и секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая.


По мнению большинства наблюдателей, лучшая общенациональная телекомпания стала жертвой ожесточённой политической борьбы. Она была закрыта властями в ходе событий 7 ноября. Затем открылась по настоянию международной общественности, но вновь прекратила вещание после опубликования скандальной аудиозаписи разговора между человеком с голосом очень похожим на голос Бадри Патаркацишвили и начальником чрезвычайного оперативного Департамента МВД Ираклием Кодуа. Первый предлагал второму 100 миллионов долларов за арест министра внутренних дел Грузии сразу после президентских выборов.


В середине февраля состоится заседание комиссии по регулированию коммуникаций. Эта структура контролирует электронные СМИ. И по тому, какое решение комиссия примет относительно продления лицензии "Имеди" на вещание, можно будет судить и о том, как грузинские власти, в преддверии майских парламентских выборов, относятся к возможной продаже «Имеди».



XS
SM
MD
LG