Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпагат Юнга и эквилибр Тадича. Военно-политический бомонд в Мюнхене


Предыдущая мюнхенская конференция запомнилась многим резкой речью Путина

Предыдущая мюнхенская конференция запомнилась многим резкой речью Путина

В Мюнхене проходит 44-я ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности. «Беспорядочный мир, изменяющееся соотношение сил, отсутствие стратегии» - такова главная тема нынешнего форума, свидетельствующая о наличии ряда проблем внутри НАТО и ЕС.


Для обсуждения этих насущных вопросов на конференцию в Мюнхен приехали около 250 представителей политической и военной элиты мира. В город стянуто более 3500 полицейских и около 400 служащих бундесвера. На крышах некоторых зданий, прилегающих к месту проведения конференции, расположились снайперы, в боковых улицах сконцентрирована техника и наряды полиции.


Как и в прошлые годы, различные движения (преимущественно левые организации), заявили о намерении провести демонстрации протеста против «вояк, бряцающих оружием». Правда, на этот раз не было воинствующих призывов сорвать конференцию и повыбивать в центре города витрины.


Что же касается профиля конференции, то она всегда носила сугубо совещательный, дискуссионный характер. Она, как правило, длится три дня, первый из которых является как бы неофициальным: в номерах гостиницы проходят доверительные, а иногда и секретные переговоры, содержание которых не разглашается. По мнению многих участников конференции, именно возможность таких встреч делает данное мероприятие особенно привлекательным.


Скандальных случаев в истории конференции было очень мало. Определенное замешательство возникло несколько лет назад, когда министр обороны ФРГ Петер Штрук зачитал речь канцлера Герхарда Шредера. По поводу той речи было потом много кривотолков и извинений, ибо некоторые усмотрели в ней желание Германии отпочковаться от Соединенных Штатов и идти собственным путем.


Определенного апогея этот форум достиг в прошлом году, когда его посетил президент России Владимир Путин. В своем выступлении он выразил неудовольствие формированием однополярного мира под эгидой США. Некоторые западные наблюдатели расценили его речь как весьма агрессивную, и по тональности сравнили высказывание президента России с временами «холодной войны».


В нелегкой ситуации на нынешней конференции оказался немецкий министр обороны Франц-Йозеф Юнг. Из-за требований США увеличить военное присутствие бундесвера в Афганистане и направить немецких солдат в наиболее «горячую» точку страны - на юг - ему придется в некотором роде сесть на шпагат: отчасти оказать поддержку американцам, но при этом обозначить понимание отрицательной позиции населения Германии по этому поводу.


Организатор форума Хорст Тельчик предостерег от возможности срыва миротворческой миссии в Афганистане, если Германия не пойдет навстречу требованиям Соединенных Штатов. В частности, он сказал: «Здесь речь идет не только о военной ситуации. Ведь талибы на юге Афганистана зарабатывают на контрабанде наркотиков ежегодно около 100 миллионов долларов. К тому же, когда из двадцати пяти членов НАТО лишь четверо принимают активное участие в борьбе с талибаном, это говорит о ненормальной ситуации. Поэтому правительство Германии не может больше увиливать от посылки своих воинских подразделений в южный регион Афганистана.


Кстати, это последняя конференция Хорста Тельчика как организатора. После десяти лет у руля этого форума он решил уйти на покой. Некоторые политики и журналисты сомневались в целесообразности продолжения этой традиции. Накануне конференции я встретился с возможным преемником Тельчика, известным дипломатом и послом ФРГ в Великобритании Вольфгангом Ишингером.


«Не думаю, что после ухода Хорста Тельчика эта конференция утратит свое значение, - сказал мне Ишингер. - Наоборот, с годами она превратилась в один из наиболее важных форумов для обсуждения трансатлантических отношений. Мы зачастую были озабочены как раз огромным наплывом экспертов, желающих принять в ней участие. И я убежден, что конференция и в будущем будет привлекательной для политической и военной элиты мира».


Проблем, которые будут обсуждаться на нынешней конференции, непочатый край. Почти все эксперты едины во мнении, что отношения между США и ЕС, а также внутри структур НАТО весьма далеки от идеальных. Пристальное внимание участников привлекает также ситуация в Ираке, в Афганистане, на Балканах, затормозившийся процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, фактически сошедший на нет, иранская ядерная программа и, далеко не в последнюю очередь, отношения с Россией.



В пятницу вечером на банкете в честь участников конференции вновь избранный президент Сербии Борис Тадич однозначно предостерег западные страны от предоставления независимости Косову и полного отторжения этой территории от Сербии. Он предупредил, что такой шаг может быть чреват для спокойствия и безопасности не только Балкан, но и всей Европы. По его словам, демократическая, свободная Сербия может стать гарантом стабильности, процветания Косова. И следующим шагом, заявил Тадич, должно стать членство Сербии и Косова как целостной единицы в Евросоюзе.


Одновременно он подчеркнул, что новая Сербия покончила с наследием Милошевича, и демократия в стране, в конце концов, восторжествовала. Успехи демократии в Сербии, сказал Тадич, были бы невозможны без поддержки других европейских стран.


Беседуя с участниками конференции, я услышал следующую реплику одного дипломата, пожелавшего остаться неназванным: «Время для идеального решения вопроса Косова еще не пришло. Оптимальным решением было бы принять в Евросоюз одновременно и Косово, и Сербию, и тогда проблема территориальной целостности границ отпала бы сама собой».


Не исключено, что призыв Тадича будет проигнорирован, и мы узнаем о решении Евросоюза в ближайшие несколько недель. Как заявил в беседе со мной один из немецких дипломатов, решение вопроса о Косове станет для Евросоюза своего рода лакмусовой бумажкой, свидетельством дееспособности этого органа.


На этот раз конференция не блещет такими именами, как президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, выступавшие здесь год назад. Многие сожалеют, что в последний момент отменил свой визит в Мюнхен сенатор-республиканец Джон Маккейн, сославшийся на сильную занятость (как известно, он сейчас набирает голоса в качестве кандидата от Республиканской партии на пост президента США). Его выступления всегда были интересными, ибо он зачастую говорил то, о чем другие лишь думали, и нередко был довольно резок в своих суждениях.


С большим интересом сегодня ожидается выступление министра обороны ФРГ Франца Йозефа Юнга, его французского коллеги Эрве Морен, генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и главы ведомства МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея.




XS
SM
MD
LG