Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы по «Яблоку»: два бюллетеня взять, один испортить


В этой ситуации главное - не перепутать листы

В этой ситуации главное - не перепутать листы

Партия «Яблоко» отказывается от участия в президентских выборах. Об этом решении было официально объявлено сегодня. Позицию партии комментирует ее пресс-секретарь Евгения Диллендорф.


- Пожалуй, это было предопределено, потому что такое решение было принято еще на заседании бюро партии 14 декабря. Тогда мы предполагали, что к этому времени у нас состоится съезд, но поскольку активно началась дискуссия о путях сохранения и укрепления партии, мы решили съезд отложить. Ведь дискуссия только начата, она идет, а по такому поводу, как выборы, съезд решили не собирать, потому что все довольно очевидно. Свою декабрьскую позицию мы сохраняем: по нашему мнению, это не выборы, а пропагандистская кампания по назначению преемника. Партия свою позицию высказывает так: она не участвует, но с пониманием отнесется к людям, которые придут и как-то испортят бюллетень, сделают его недействительным. Поэтому мы очень просим всех сторонников прийти и поддержать наших кандидатов, внимательно отнестись к тому, что они получат два бюллетеня. [Во многих регионах одновременно спрезидентскими пройдут местные выборы, в которых "Яблоко" участвует. - РС] И со вторым – президентским – уже можно делать все, что угодно.


- Значит, со стороны вашей партии не будете ни мониторинга выборов, ни наблюдателейт?


- Всегда и везде есть группа людей, которые хотят активно участвовать во всех процессах. Не исключаю, что наши сторонники будут среди них. Но, насколько я понимаю, по закону они могут быть представителями только тех сил, которые непосредственно участвуют в выборах, находятся в бюллетене.


- Что ждет партию в будущем? Съезд перенесен, как дальше будут развиваться взаимоотношения «Яблока» и с властью, и с избирательной системой?


- С властью? Непонятно, потому что непонятно, как будет устроена эта власть и что произойдет после 2 марта с избирательной системой, я бы сказала, нам недружественной. Наших кандидатов продолжают снимать, не регистрируют. Они регистрируются, правда, через суд, но путем потери огромного количества времени, нервов и сил. Так что с избирательной системой тоже в последние годы у нас как-то отношения не сложились.


- Когда же планируется съезд?


- Он намечен на 21-22 июня. Дискуссия начата, и я думаю, что если сейчас, условно говоря, обсуждается десяток различных идей, то по мере разветвления этой дискуссии будут появляться новые идеи и мысли, и это очень хорошо. Я думаю, что до лета мы сможем все это обобщить, понять и свести к простым решениям, за которые останется только проголосовать.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG