Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторение - мать учения. «Газпром» опять берется за кран


По мнению украинских экспертов, полностью перекрыть трубу «Газпрому» не удастся

По мнению украинских экспертов, полностью перекрыть трубу «Газпрому» не удастся

«Газпром» грозит перекрыть газовый вентиль Украине, если к утру вторника не будут урегулированы все возникшие финансовые и юридические проблемы с российским газовым монополистом. Очередную атаку на Украину в Москве объясняют долгом в размере полтора миллиарда долларов и отказом оформить контракт на поставленный российский газ вместо более дешевого среднеазиатского.


Два года назад «Газпром» уже перекрывал газовую трубу на украинской границе, вынудив тогда официальный Киев подписать невыгодные для себя соглашения. В правительстве Украины утверждают, что возникшие ныне проблемы – дело исключительно хозяйствующих сторон, то есть посреднической компании «РосУкрЭнерго» и «Газпрома». Как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, нынешний конфликт должен стать еще одним аргументом в пользу устранения с газового рынка «коррумпированного посредника».


Вернувшаяся во второй раз в премьерское кресло Юлия Тимошенко пообещала избавиться от «РосУкрЭнерго», перейти на прямые контракты с «Газпромом» и пересмотреть ставку на транзит российского газа через территорию Украины. Заявление «Газпрома» о возможном прекращении поставок топлива на Украину, по мнению президента Виктора Ющенко, является реакцией на «газовые» инициативы премьера.


«Это одна из тем политического популизма, который тяготеет к определенным корпоративным интересам. Перед тем, как что-либо предлагать, необходимо доказать, что такие изменения приведут к стабильным поставкам газа и лучшей цене. Мне кажется, что украинский газовый рынок все больше ощущает влияние политики», - сказал президент.


Украинские эксперты называют угрозы «Газпрома» политико-экономической комбинацией, разыгранной с целью сохранения существующей схемы газовых поставок. Вот мнение политолога Вадима Карасева: «Это сигнал. Москва против отказа от посредничества «РосУкрЭнерго» и за то, чтобы никаких не было революций, серьезных трансформации в отработанных схемах поставок газа».


Новая «газовая» война между Россией и Украиной разворачивается на фоне конфронтации по внутриэкономическим и политическим проблемам между Ющенко и Тимошенко. Судя, по всему украинский премьер не собирается идти на уступки: состоявшиеся в пятницу московские переговоры делегаций «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» закончились безрезультатно.


По словам директор энергетических программ киевского Центра «Номос» Михаила Гончара, из-за технологических особенностей Россия не сможет полностью прекратить поставки газа на Украину: «Ни о каком прекращении поставок газа речь идти не может. Речь может идти лишь о некотором сокращении».


Между тем в российской столице уже назвали и точное время, когда планируется перекрыть газовый вентиль на границе с Украиной: 12 февраля в 10.00 по московскому времени. Именно в этот день ожидается встреча в Кремле президентов Ющенко и Путина. Однако, учитывая последние обстоятельства, визит украинского лидера в Россию может и не состояться.


XS
SM
MD
LG