Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" официально отказывается от участия в выборах президента


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие пресс-секретарь партии «Яблоко» Евгения Диллендорф.



Алексей Кузнецов: Партия «Яблоко» официально отказывается от участия в выборах. Решение об этом было принято ранее, но в точности объявлено об этом сегодня. Я дозвонился до пресс-секретаря партии «Яблоко» Евгении Диллендорф и попросил его прокомментировать события.


Евгения Андреевна, решение о неучастии «Яблока» в президентских выборах в России было принято в ночь на субботу, если я не ошибаюсь. Пожалуйста, расскажите, как проходило принятие решения, были ли несогласные? И вообще, насколько серьезно это обсуждалось? Или же это было заранее предопределено?



Евгения Диллендорф: Пожалуй, это было предопределено, потому что такое решение было принято на прошлом заседании бюро в декабре, 14 декабря. Это было решение о том, что «Яблоко» не участвует в выборах, и мы предполагали, что к этому времени у нас состоится съезд. Но поскольку у нас довольно активно началась дискуссия по путям сохранения и укрепления партии, то мы решили съезд отложить, дискуссия только начата, она идет, а по такому поводу, как выборы, съезд не собирать, потому что нам все довольно очевидно. И свою позицию декабрьскую мы сохраняем, что это едва ли выборы, а такая пропагандистская кампания по назначению преемника. И, собственно, здесь партия свою позицию высказывает как то, что она не участвует, но мы с пониманием отнесемся к людям, которые придут и как-то испортят бюллетень, сделают его недействительным. Поэтому мы очень просим всех сторонников прийти и поддержать наших кандидатов, внимательно отнесясь к тому, что они получат два бюллетеня, и вот с этим вторым – президентским – уже можно делать, собственно, все, что угодно.



Алексей Кузнецов: Скажите, пожалуйста, а к президентским выборам вы уже полностью определили свою позицию, и, значит, не будете ни какой-то мониторинг делать, ни наблюдателей от «Яблока» не будет? Или все же наблюдатели пойдут на избирательные участки?



Евгения Диллендорф: Вы знаете, всегда есть группа людей активных, которые хотят активно участвовать во всех процессах. И не исключаю, что наши сторонники будут среди них. Но, насколько я понимаю, по закону, они могут быть представителями только тех сил, которые участвуют непосредственно в выборах, которые в бюллетене находятся.



Алексей Кузнецов: А какова теперь будущая ситуация в партии? Вы сказали, что съезд отложен или перенесен. И как дальше будут развиваться взаимоотношения «Яблока» и с властью, и с избирательной системой?



Евгения Диллендорф: С властью как будут отношения развиваться – совершенно непонятно, потому что непонятно, как будет устроена эта власть и что произойдет после 2 марта, а точнее, не 3 марта, конечно, но в ближайшие, скажем так, полгода с избирательной системой, я бы сказала, нам недружественной. Наших кандидатов продолжают снимать, не регистрируют, у нас люди регистрируются через суд. Они регистрируются, правда, но путем потери огромного количества времени, нервов, сил, с огромными усилиями. Так что с избирательной системой тоже в последние годы у нас как-то отношения не сложились.



Алексей Кузнецов: Но все же по поводу съезда вы не ответили, когда он планируется?



Евгения Диллендорф: Съезд намечен на 21-22 июня. Дискуссия начата, она, думаю, еще примет… поскольку эта такая штука, которая возникает и разрастается, я думаю, что если сейчас, условно говоря, обсуждается десяток идей различных, то по мере разветвления этой дискуссии там будут появляться новые идеи и мысли, и это очень хорошо. Я думаю, что до лета мы сможем все это обобщить, понять и свести к простым решениям, за которые останется только проголосовать.


XS
SM
MD
LG