Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене проходит 44-я ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Манхайм.



Алексей Кузнецов: В эти дни в Мюнхене проходит очередная 44-я ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности. Беспорядочный мир, изменяющееся соотношение сил, отсутствие стратегия – такова обобщенно главная тема нынешнего форума. Она свидетельствует, судя по всему, о сложных проблемах НАТО и Евросоюза.



Александр Манхайм: В пятницу вечером на банкете в честь участников конференции вновь избранный президент Сербии Борис Тадич однозначно предостерег западные страны от предоставления независимости Косово и, таким образом, полного отторжения этой территории от Сербии. Он предупредил, что такой шаг может быть чреват для спокойствия и безопасности не только Балкан, но и всей Европы. По его словам, демократическая, свободная Сербия может стать гарантом стабильности, процветания Косова. И в качестве следующего шага, заявил Тадич, должно стать членство в Евросоюзе Сербии и Косова как целостной единицы. Он одновременно подчеркнул, что новая Сербия покончила с прошлым наследием Милошевича, и демократия в стране, в конце концов, восторжествовала. Успехи демократии в Сербии, сказал Тадич, были бы невозможны без поддержки других европейских стран.


Беседуя с участниками конференции, я услышал следующую реплику одного дипломата, пожелавшего остаться неназванным: «Время для идеального решения вопросов Косова фактически еще не созрело. Оптимальным решением было бы принять в Евросоюз одновременно и Косово и Сербию, тогда проблема территориальной целостности границ отпала бы сама по себе». Не исключено, что призыв Тадича будет проигнорирован, и мы узнаем о решении Евросоюза в ближайшие несколько недель. Как заявил в беседе со мной один из немецких дипломатов, решение вопроса о Косове станет для Евросоюза своего рода лакмусовой бумажкой, свидетельством дееспособности этого органа.


На этот раз конференция не блещет такими именами, как президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, выступившие на прошлогодней. Многие сожалеют, что в последний момент отменил свой визит в Мюнхен сенатор-республиканец Джон Маккейн, сославшись на сильную занятость (как известно, он сейчас набирает голоса в качестве кандидата от Республиканской партии на пост президента США); его выступления всегда были интересными, ибо он зачастую говорил то, о чем другие лишь думали, и нередко он был довольно резок к свои суждениях. С большим интересом сегодня ожидается выступление министра обороны ФРГ Франца Йозефа Юнга, его французского коллеги Эрве Морен, генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и главы ведомства МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея.


XS
SM
MD
LG