Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" грозит перекрыть газовый вентиль Украине


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: «Газпром» грозит перекрыть газовый вентиль Украине, если к утру воротника не будут урегулированы все возникшие финансовые и юридические проблемы с российским газовым монополистом.



Владимир Ивахненко: Два года назад «Газпром» уже перекрывал газовую трубу на украинской границе, вынудив тогда официальный Киев подписать невыгодные для себя соглашения. Очередную атаку на Украину в Москве объясняют долгом в размере полтора миллиарда долларов и отказом оформить контракт на поставленный российский газ вместо более дешевого среднеазиатского. Впрочем, в правительстве Украины утверждают, что возникшие проблемы – дело исключительно хозяйствующих сторон – посреднической компании «РосУкрЭнерго» и российского газового монополиста. Как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, нынешний конфликт должен стать еще одним аргументом в пользу устранения с газового рынка «коррумпированного посредника». Вернувшись во второй раз в премьерское кресло, Юлия Тимошенко пообещала избавиться от «РосУкрЭнерго», перейти на прямые контракты с «Газпромом» и пересмотреть ставку на транзит российского газа через территорию Украины. Заявление «Газпрома» о возможном прекращении поставок топлива на Украину, по мнению президента Виктора Ющенко, является реакцией на «газовые» инициативы премьера.



Виктор Ющенко: Это одна из тем политического популизма, который тяготеет к определенным корпоративным интересам. Перед тем, как что-либо предлагать, необходимо доказать, что такие изменения приведут к стабильным поставкам газа и лучшей цене. Мне кажется, что украинский газовый рынок все больше ощущает влияние политики.



Владимир Ивахненко: Украинские эксперты называют угрозы «Газпрома» политико-экономической комбинацией, разыгранной с целью сохранения существующей схемы газовых поставок. Говорит политолог Вадим Карасев.



Вадим Карасев: Это такой сигнал: Москва против отказа от посредничества «РосУкрЭнерго», за то, чтобы эта схема продолжалась, и за то, чтобы никаких не было революций, серьезных трансформации в тех отработанных схемах поставок газа в Украину со стороны России.



Владимир Ивахненко: Новая «газовая» война между Россией и Украиной разворачивается на фоне конфронтации по внутриэкономическим по политическим проблемам между Ющенко и Тимошенко. Судя, по всему украинский премьер не собирается идти на уступки и в разрешении газового конфликта с Россией. Состоявшиеся в минувшую пятницу московские переговоры делегаций «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» закончились безрезультатно. По словам директор энергетических программ киевского Центра «Номос» Михаила Гончара, из-за технологических особенностей Россия не сможет полностью прекратить поставки газа на Украину.



Михаил Горбачев: Ни о каком прекращении поставок газа речь идти не может. Речь может идти о некотором сокращении. По физике процесса это как бы невозможно.



Владимир Ивахненко: Между тем в российской столице уже назвали и точное время, когда планируется перекрыть газовый вентиль на границе с Украиной: во вторник 12 февраля в 10 утра по московскому времени. Именно в этот день ожидается встреча в Кремле президентов Ющенко и Путина. Однако, учитывая последние обстоятельства, визит украинского лидера в Россию может и не состояться.


XS
SM
MD
LG