Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия «Яблоко» не будет участвовать в президентских выборах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие заместитель председателя партии «Яблоко», руководитель московского отделения Сергеем Митрохиным.



Алексей Кузнецов : Партия «Яблоко» официально подтвердила свой отказ от участия в президентских выборах. Я побеседовал с заместителем председателя партии «Яблоко», руководителем ее московского отделения Сергеем Митрохиным.


Сергей Сергеевич, формальный отказ от участия в выборах, сделанный в ночь, скажем так, с субботы на воскресенье, достаточно смелое заявление. Ведь партия «Яблоко» приняла решение о неучастии в выборах еще в декабре. В чем смысл именно сегодняшнего заявления?



Сергей Митрохин : Сегодня мы подтвердили за три недели до выборов, наверное, уместно подтвердить позицию, которая была еще в декабре заявлена о том, что выборов нет сегодня федеральных в России. Выборами не было и то, что происходило 2 декабря, не будет ими и то, что произойдет 2 марта. Мы просто подтвердили эту позицию и предложили рекомендацию нашим избирателям как себя вести, если они не хотят участвовать в выборах. По-разному можно себя вести. Например, в ряде регионов будут другие выборы, где «Яблоко» участвует. Муниципальные выборы в Москве, например. Поэтому мы предлагаем тем, кто придет на эти выборы, забрать с собой бюллетень президентских выборов, а на местных выборах проголосовать за кандидатов от «Яблока», либо за других независимых кандидатов, кроме «Единой России». В других регионах, может быть, другая ситуация с местными, региональными выборами. Там должны определиться наши региональные отделения. Но вот наши питерские коллеги предложили другой вариант – голосовать против всех, то есть в графе за кандидатов ставить знак против. Если будет несколько таких значков, значит, как бы вы проголосовали против всех, и бюллетень недействительный. Поэтому в каждом регионе, видимо, наши отделения определяться как лучше в соответствии со спецификой региона и характером параллельных выборов, которые будут там проходить. Но общая позиция по президентским выборам о том, что мы в них не участвуем и предлагаем нашим избирателям сделать то же самое.



Алексей Кузнецов : Сергей Сергеевич, нет ли двусмысленности, что началась уже предвыборная кампания, уже утверждены списки кандидатов, а партия «Яблоко» лишь после этого заявляет о своем неучастии. Ведь формально она и так не участвует. Не было ли разногласий по этому поводу при подготовке заявления?



Сергей Митрохин : Нет, ну почему? Если нет нашего кандидата или какой-либо другой партии, это не значит, что она не участвует. Она может поддержать другого кандидата, или в какой-то другой форме предложить участвовать, например, голосование против какого-то конкретного кандидата. Поэтому мы конкретизировали ту позицию, которую заявили еще в декабре. В общем, я не вижу здесь ничего противоречивого.



Алексей Кузнецов : Тогда следующий вопрос. Представители партии «Яблоко» будут участвовать в качестве наблюдателей за выборами? Будет ли проводиться какой-то мониторинг или что-то еще, какие-то подобные меры?



Сергей Митрохин : Я думаю, что совершенно бессмысленно организовывать контроль на президентских выборах. Это все равно, что организовывать контроль за тем, как вода льется через решето, через какие дырки она льется в решете. Это совершенно бессмысленное занятие. Мы сконцентрируем свои усилия на контроле за местными выборами, там, где идут наши кандидаты. У нас, например, идут кандидаты в Москве на муниципальных выборах по Северному Бутово, Теплому Стану и так далее. Там мы постараемся закрыть все участки, и будем очень жестко контролировать голосование. А на президентских выборах это делать совершенно бессмысленно.



Алексей Кузнецов : Скажите, пожалуйста, а на какое время перенесен съезд партии «Яблоко»? Что партия намерена делать до съезда? Как-то будет корректироваться позиция?



Сергей Митрохин : Съезд назначен на конец июня, сдвинуты прежние назначенные сроки для того, чтобы завершить партийную дискуссию, которая сейчас только разворачивается. И для того чтобы понять, что же все-таки будет происходить после 2 марта. В июне это уже будет окончательно ясно – будет меняться какой-то курс, не будет меняться. Сейчас есть некоторая неопределенность. А там уже наши решения будут приниматься с учетом всех обстоятельств и с учетом того курса, который будет на тот момент проводиться в России новым президентом. Это будут более адекватные решения, наверное, в июне, чем они были бы в феврале.



Алексей Кузнецов : После выступления Владимира Путина на заседании Госсовета с программной речью, где он, кстати, ни разу толком не упомянул имени Дмитрия Медведева, есть ли у партии «Яблоко» какие-либо взгляды на будущее страны? Что, например, случится, если будет избран Медведев президентом, а Путин станет премьер-министром? Такие варианты пока не рассматриваются?



Сергей Митрохин : Во вчерашней речи президент рассказал, что такое «план Путина», над чем все бились в догадках последние месяцы. План Путина – это остаться у власти до 2020 года: первые 4 года – в роли премьер-министра и последние 8 лет – в роли президента. Вчера он об этом совершенно недвусмысленно заявил. Независимо от содержания его речи, что он там говорил, а реальность именно такая, что он остается до 2020 года. Это означает, что в стране будут усиливаться авторитарные тенденции. Скорее всего, президент Медведев будет не самостоятельной фигурой, будет находиться под полным контролем со стороны Путина в роли премьер-министра с прицелом еще на два президентских срока. В этих условиях будет существовать оппозиция, и такая оппозиция партия как «Яблоко». Это очень серьезное обстоятельство. Участие в выборах и, вообще, результаты выборов в этой ситуации отодвигаются на второй план, потому что выборы превращаются в фикцию. В этих условиях надо заботиться о том, как выжить, сохраниться и как противодействовать этому тоталитарному катку, который все более накатывает на Россию. Поэтому мы отложили съезд, чтобы все тщательно продумать и понять, как мы будем существовать, чтобы, в первую очередь, сохранить партию в этих новых условиях, оставшись при этом оппозицией, и все-таки пытаясь влиять на ситуацию в стране.



Алексей Кузнецов : Сергей Сергеевич, большое спасибо! Так считает Сергей Митрохин, заместитель председателя партии «Яблока» и руководитель ее московского отделения.



XS
SM
MD
LG