Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов выступил на заседании президиума НДС


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов : «Президентская кампания для нас завершилась, но мы победили и должны продолжать борьбу с нынешней властью». Сегодня именно так в Москве на заседании президиума Народно-демократического союза заявил лидер НДС, оппозиционер Михаил Касьянов. Экс-премьер призвал своих соратников активнее работать с населением в регионах, общаться с ними на собраниях, конференциях и даже в театрах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В теперь уже бывший предвыборный штаб кандидата на пост президента России Михаила Касьянова на расширенный президиум НДС приехало 55 делегатов из 42 регионов страны. Первую часть заседания объявили открытой для журналистов. На ней мы обсудим сложившуюся политическую ситуацию после парламентских выборов и накануне президентских, сразу предупредил собравшихся Михаил Касьянов. Со вступительным словом президиум открыл сам экс-премьер. «Мы должны прийти к пониманию кто мы и что мы», - заявил лидер НДС.



Михаил Касьянов : Мы с вами победили по той простой причине, что за все эти годы мы ни разу не вильнули, мы ни разу не спасовали, мы гордо шли вперед. Мы отстаивали свои принципы, мы проводили в жизнь то видение нашей страны, которые мы считаем правильным, и убеждали в этом наших граждан. В этом и заключается политическая работа. Мы не пытались пристроиться, мы не пытались кому-либо угодить, но мы никого не оскорбляли, мы никому не хамили. Мы хотим и дальше взаимодействовать с другими организациями, которые близки к нам по нашему видению будущего нашей страны. Поэтому мы продолжаем идти дальше. Кампания по выборам органов власти любых только начинается.



Максим Ярошевский : Сторонники и активисты Народно-демократического союза сегодня лишены возможности участвовать в президентской кампании. «Власть испугалась зарегистрировать мою кандидатуру», - продолжал Касьянов. И тут же экс-премьер подверг резкой критике предстоящие мартовские выборы президента.



Михаил Касьянов : Все же знают, что выборов нет. Все же знают, что не существует возможности у граждан выдвинуть своих кандидатов. Все же знают, что не существует возможности получить выбор, как нам дарует Конституция – право на власть через выбор. Нас лишили этого. И что же будет за Российская Федерация, когда у нее нелегитимный парламент, встроенная вертикаль судебной системы и, самое главное, президент, назначенный, а не избранный гражданами, которому руку в нормальном обществе цивилизованном никто не сможет подать.



Максим Ярошевский : Михаил Касьянов предложил лидерам региональных отделений Народно-демократического союза как можно активнее работать на местах, так как в Москве и других крупных городах уже давно сделать что-либо не получается. Взять тот же Марш несогласных, который планировали провести 10 февраля.



Михаил Касьянов : Мы уже трижды подавали в соответствии с законом заявку на проведение демонстрации. Трижды нам отказывают по простой причине, что кто-то уже, оказывается, раньше нас подал, хотя наши коллеги с кинокамерами фиксируют с раннего утра, что офис закрыт, и никого кругом нет, и вот открывается окошка, и мы первые сдаем это дело. И все равно через 3-4 часа говорят – а вы опоздали, уже другие заняли маршрут. Безусловно, мы не только остаемся, мы еще в большей степени становимся центром кристаллизации общественного мнения в регионах. Это очень важная миссия, которую мы должны нести, которую мы должны исполнять. Конечно, нам будет тяжело. У нас очень мало ресурсов, но у нас есть принципиальная позиция – вера в нашу правоту. Еще раз коротко скажу. Первое, конечно, всеми способами обеспечивать общение с нашими членами партии, с простыми гражданами в любой форме – партийные собрания, семинары, встречи в театрах, где угодно, на выставках, просто на улице по 5 человек, по 50 человек, по 500 человек. То, что доступно, то и использовать.



Максим Ярошевский : Сейчас продолжается работа на закрытой части расширенного президиума. На ней в закрытом режиме без присутствия прессы соратники экс-премьера собираются обсудить, как именно оппозиции построить политическую борьбу в России.


XS
SM
MD
LG