Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит пикет с требованием освободить Василия Алексаняна из-под ареста


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве на Пушкинской площади проходит пикет. Его требования – освобождение тяжелобольного заключенного Василия Алексанян из-под ареста. На пикете работает наш корреспондент Мумин Шакиров.


Мумин, добрый день!



Мумин Шакиров : Добрый день! Я нахожусь на Пушкинской площади. Здесь собрались 15-20 человек. Люди, которые оказывают моральную поддержку бывшему топ-менеджеру ЮКОСа Василю Алексаняну. Организаторы этого пикета – это активисты движения «Обороны», «Объединенного гражданского фронта», «За права человека» и других правозащитных организаций. Как я сказал, народу здесь немного. Люди стоят с плакатами, с лозунгами, на которых написаны призывы, которые они до этого многократно озвучивали. Известно, что, по официальной версии, Василия Алексаняна переведен из следственного изолятора в стационар. Но, несмотря на эту официальную версию, люди из пикета не совсем точно уверены, что это произошло. Поэтому они сегодня вышли на этот пикет. Сейчас я хочу передать слово руководителю московского отделения «Объединенного гражданского фронта» Лолите Цария. Сейчас она нам скажет, почему именно сегодня вышли люди опять поддержать морально Василия Алексаняна.



Алексей Кузнецов : Здравствуйте, Лолита!



Лолита Цария : Здравствуйте!



Алексей Кузнецов : Слушаем вас. Почему же сегодня вы вышли с этим пикетом? Вроде бы уже известно, что Василий Алексанян переведен в стационар. Или вы не уверены в этом?



Лолита Цария : Вы знаете, мы только слышали заявление официальных лиц о том, что он переведен. Но на самом деле мы не получили подтверждения от адвокатов Василия Алексаняна. Мы не доверяем власти, и уверены, что до сих пор Алексаняну не оказывается должная медицинская помощь. Во-вторых, целью нашего пикета с самого начала было изменение меры пресечения Алексаняну. На сегодняшний момент известно, что Алексаняну осталось не так долго жить – может быть, месяц, может полтора. Но до сих пор к нему не допускают близких родственников, жену и ребенка. Мы считаем, что это просто бесчеловечно.


Понятно, что дело Алексаняна – это политический заказ. Наши суды, правоохранительные органы, прокуратура предпринимают такие беззаконные и жестокие решения. Умирающего человека не могут освободить, хотя у нас эти меры предусмотрены законодательством. По отношению к Алексаняну нарушается абсолютно все – и Конституция, и законы международного права, и права человека, и собственные законы нашего государства. Все нарушается! Нарушаются нормы, просто человеческие нормы гуманизма, морали. Все нарушено по отношению к Алексаняну. Поэтому мы будем требовать изменения меры пресечения.



Алексей Кузнецов : Лолита, скажите, пожалуйста, не так много людей сегодня на вашем пикете. С чем вы это связываете – с общим отношением российских людей, российских граждан к делу Алексаняна или, может быть, с чем-то еще?



Лолита Цария : Во-первых, плохой информированностью. Люди же этого не знают. У нас нет свободных СМИ. У нас есть несколько оппозиционных каналов, которые слышат ограниченное количество людей. Зомбированность населения, зомбированность вот этим путинским агитпропом. Это, во-вторых. У нас уже акции проходят целую неделю. Люди, конечно, устали, безусловно. И у нас еще будут продолжаться пикеты. У нас будет 17 числа митинг большой. Так что, мы будем продолжать, и будем информировать общество о том, что у нас происходит. Я думаю, что чем дальше, тем больше к нам будут присоединяться люди.



Алексей Кузнецов : Лолита, еще у меня к вам вопрос. В российском обществе очень серьезное разделение точек зрения на дело Василия Алексанян, вернее, не на дело, а на ситуацию вокруг него и его здоровья. Кто-то говорит очень жестко, что так и надо, как говорил Жеглов – вор должен сидеть в тюрьме, а кто-то говорит, что Василий Алексанян это такой светоч в борьбе за демократические свободы. Но дело, мне кажется, не в этом. Дело в общечеловеческом праве больного человека на получение качественной, нормальной медицинской помощи. К вам обращаются люди с резко отличающейся от вашей точкой зрения? У вас конфликтов на этой почве много?



Лолита Цария : Конфликтов с кем?



Алексей Кузнецов : С теми, кто является противником вашей точки зрения на дело Алексаняна, кто считает, что Алексанян должен оставаться в тюрьме. Таких много в России, мы это знаем.



Лолита Цария : Нет, нам не приходилось сталкиваться с такими людьми, честно говоря. Есть, конечно, люди, которые говорят, что вы защищаете воров и так далее. Но, извините меня, по-моему, вина Алексаняна еще не доказана. Суд-то не состоялся. Мы сейчас обрекаем на смерть человека, который даже не осужден. Мы совершенно точно знаем, что это политический заказ, что Алексаняна принуждают к даче ложных показаний. Чтобы не говорили эти люди, вы понимаете, от этих фактов никуда не денешься.



Алексей Кузнецов : Ваш пикет сейчас проходит в спокойной обстановке? Нет со стороны милиции или жителей каких-то негативных выпадов в ваш адрес?



Мумин Шакиров : Это была руководитель московского отделения «Объединенного гражданского фронта» Лолита Цария. Я продолжаю репортаж с Пушкинской площади. Вы говорили о том, нет ли какой-то агрессивной реакции со стороны людей.



Алексей Кузнецов : Да.



Мумин Шакиров : Вы знаете - нет. Люди проходят мимо плакатов, мимо всех написанных на бумагах, на флагах лозунгов, но реакция такая равнодушная, в общем-то. Отдельные люди, конечно, останавливаются, читают то, что написано, то, что держат в руках активисты, инициаторы этого пикета. Но, в общем-то, спокойная обстановка. Стоит рядом машина с ОМОНом, которая безучастно наблюдает за этим. Ситуация тут, конечно, абсолютно контролируется.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Мумин!


XS
SM
MD
LG