Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Анкаре - против снятия запрета на хиджабы


В Турции снят запрет на ношение мусульманских платков в высших учебных заведениях страны. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, п арламент Турции во втором ч тении проголосовал за отмену запрет а на ношение хиджаба в высших учебных заведениях Турции.
Инициатором законопроекта стала правящая происламская Партия справедливости и развития, которую поддерж ала в парламенте Партия националистического движения . Спикер турецкого парламента Кексаль Топтан заявил:
- Действующий запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие верующие девушки не могут поступить в университеты. З аконопроект предусматривает внесение изменений в две статьи конституции, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования.
З аконопроект будет направлен на утверждение президенту страны Абдулле Гюлю, который уже заявил, что одобрит его. Представители оппозиционных светских партий заявили, чтоопротестуют законопроект в Конституционном суде. Сегодня же в Анкаре оппозиция провела многотысячн ый митинг протеста против отмены действующего запрета, который, как считают демонстранты, грозит превратить Турцию в религиозное государство.


XS
SM
MD
LG