Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии ведутся поиски национальной идеи. Власти страны, где даже конституция – неписаная, решили, что ей пора обзавестись своим государственным лозунгом. Объединяя своих, он объяснит посторонним, чем именно британцы отличаются от всех остальных. Выполняя такую задачу, лондонская «Таймс» объявила конкурс среди читателей. Среди предложений были такие: «Одна могучая империя, бывшая в употреблении», «Простите за беспокойство», «Зато мы не французы».


Судя по результатам конкурса, англичане еще не справились с формированием национальной идеи, потребность в которой страна почувствовала с концом своей империи.


Как говорил Аверинцев, всякая империя живет лишь до тех пор, пока она в себя верит. Когда ее закон важнее корней, шире религии и больше объединенных им народов, империя расширяется, как газ – легко и случайно. Британскую империю, например, составляли двести колоний. И все они держались на честном слове. В Дели английских чиновников было меньше, чем австрийских в Праге. После Наполеона Британия так редко воевала, что медали и впрямь ценились на вес золота. Самый большой броненосец своего времени назывался «Dreadnought» - «Бесстрашный», но оправдать свое имя ему не удалось, потому что он ни разу не был в деле.


Тайна имперского могущества заключалась в том, что им не пользовались. Обеспечив дипломатию бумажной валютой, власть разумно хранила нетронутым золотой запас войны.


За благоразумие Англию ненавидели соперники. Немцы, например, соглашаясь считать русских народом духа, отказывали в этом британцам.


- Человек вовсе не хочет быть счастливым, - утверждал за нас, людей, Ницше, - если, конечно, он не англичанин.


Без империи, однако, Англия оказалась маленьким островом с непомерной историей.


Однажды мне довелось поговорить об этом с английским почвенником Питером Акройдом.


- Что значит United Kingdom ? - закричал он на меня, едва мы успели познакомиться.


- Пожалуй, это - как СССР: скорее пропаганда, чем название.


- Англичанами, - кипел знаменитый автор культурологических бестселлеров, - нас звать политически некорректно, британцами - глупо. Разве мы похожи на бритов, этих раскрашенных синим дикарей с пучками волос на макушке?


- Ну, если посмотреть на английского панка с татуировкой…


- Смотрите лучше футбол! Сегодня англичане остаются собой только на стадионе.


И то правда: на последнем чемпионате английские болельщики, хотя им это и не помогло, размахивали своим флагом - белым полотнищем красным крестом. Последними включившись в борьбу за передел общего наследства, англичане так же лихорадочно, как русские, ищут, чем они отличаются от соседей. Когда Ирландия стала самой преуспевающей в Евросоюзе, а шотландские фильмы даже в Америке смотрят с титрами, британские интеллектуалы, вроде Акройда, сузили перспективу, чтобы найти суть чисто английского духа и выразить его, не став по пути фашистами.


Надо сказать, что успехи пока сомнительны. Во всяком случае, в конкурсе «Таймс» победил 25-летний Дэвид Бишоп, выразивший, как сочло жюри, квинтэссенцию английского характера. Его девиз звучит так: «Пожалуйста, без лозунгов, мы же британцы».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG