Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 февраля - день смерти Пушкина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов : 10 февраля - печальная дата, день смерти Пушкина, 171-я годовщина. "На фоне Пушкина снимается семейство" - так называется проект Беллы Курковой и документальный телефильм, снятый в Санкт-Петербурге для канала "Культура". Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В 171-ю годовщину смерти поэта петербуржцы, как обычно, приходят во двор дома на Мойке, 12, зажигают свечи, читают стихи. Обычай зародился в первые годы после революции. Первыми пришлю сюда поэты Серебряного века, в том числе Ахматова и Гумилев, вскоре расстрелянный. В этом году на Мойке, 12 проходят III Беляевские чтения, посвященные дуэли и смерти поэта.


Фильм "На фоне Пушкина снимается семейство" - не об одной, а миллионах смертей, происходивших в советской России на фоне 100-летнего юбилея смерти Пушкина, с невероятным размахом отпразднованного по инициативе Сталина. Можно сказать, что с этого юбилея и начался Большой террор. Говорит один из участников проекта, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нина Попова.



Нина Попова : Мне попадались фотографии, сделанные в 1937 году. Такие сюжеты, когда в каких-то пыльных затрепанных платьях, самодеятельность какого-то клуба разыгрывает «Онегина» или «Цыган». Узнала я совсем недавно, начиная работать над этим фильмом вместе с Беллой Алексеевной Курковой, что было еще в 1935 году на уровне ЦИКа постановление о праздновании пушкинского юбилея.



Татьяна Вольтская : Празднование дня смерти национального гения - вообще-то абсурд, но вероятно, не на фоне арестов, пыток и расстрелов. Кстати, пышному празднику в Кремле помешала смерть Орджоникидзе, но не надолго.



Нина Попова : Через два дня уже висел портрет Пушкина. И все те известные нам слова "Товарищ, верь, взойдет она», стихи, надерганные цитатами, обрамляли все это. За этим сразу начинается «бухаринское дело». Газеты почему-то перескакивают с "Товарищ, верь, взойдет она» к тому, что убийцам смерть. Вот это какое-то соединение несоединимого, действительно, доказывает только то, что была прекрасно, мудро, очень для тирана глубоко продуманная политика.



Татьяна Вольтская : В фильме проходят судьбы блестящих людей, образованных, честных, красивых, влюбленных, чья жизнь кончалась тем, что они ползали с перебитыми ногами по камере Большого дома, кто-то сопротивлялся больше, кто-то меньше, но все под пытками оговаривали себя и друзей. Их рукописи уничтожили жрецы щита и меча. Огромная часть русской литературы осталась неизвестной и ненаписанной. Рассказано, кстати, и о работе цензоров, не одобривших, между прочим, и пушкинских строк "Товарищ, верь, взойдет она, Звезда пленительного счастья" - ведь у читателя может создаться впечатление, что счастье еще не наступило.


XS
SM
MD
LG