Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мюнхен, день первый: Турция рвется в ЕС, Грузия спорит с Россией


Открывшее программу дня выступление Реджепа Эрдогана сразу задало напряженный тон

Открывшее программу дня выступление Реджепа Эрдогана сразу задало напряженный тон

В Мюнхене завершается 44-я ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности. А в субботу поздно вечером в городе состоялась большая демонстрация ее противников.


Данные о числе участников резко расходятся: в то время как полиция говорит о трех тысячах человек, организаторы демонстрации утверждают, что было не менее десяти тысяч. Я был вечером на площади Мариенплац перед ратушей, где собрались демонстранты, и, по-моему, данные полиции более правдоподобны.


Несмотря на рев громкоговорителей, изрыгавших воинствующие лозунги, демонстрация прошла без каких-либо серьезных стычек. За оскорбления и хулиганство полиция временно задержала два десятка человек.


Честь открыть первый день конференции на этот раз выпала премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану, который указал на то, что его страна активно задействована во многих процессах и мероприятиях в различных регионах мира. В связи с этим он также подчеркнул, что Турция всегда была и будет надежным партнером НАТО, а главным посланием к участникам конференции стало требование принять Турцию в Европейский Союз.


По словам Эрдогана, компромисс в виде предоставления статуса привилегированного партнера, предложенный, в частности, Германией, Турция категорически отвергает. Во время дебатов турецкий премьер-министр раздраженно отреагировал на вопрос представителя Армении, который спросил, почему турки до сих пор не признали геноцид армян в 1916 году. Почти сорвавшись на крик, Эрдоган ответил, что все это - голословные утверждения, не поддержанные какими-либо серьезными независимыми источниками.


Атмосферу немного разрядила церемония награждения медалью «Мир через диалог» канадского солдата, проявившего храбрость в Афганистане при операции «Медуза», когда он, рискуя своей жизнью, спас товарищей, попавших в засаду. Как заявил на церемонии награждения Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, это награда одновременно символически чествует всех военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях. Кстати, в прошлом году этой награды был удостоен представитель Евросоюза по внешним сношениям Хавьер Солана, а два года назад медаль «Мир через диалог» была вручена американскому сенатору Джону Маккейну.


Первый день конференции, вопреки опасениям, прошел довольно спокойно. Большинство выступающих поднимали общеизвестные проблемы: сетовали на отсутствие общей стратегии, критиковали излишнюю бюрократичность, подчеркивали необходимость реформирования НАТО, создания новых структур, жаловались на нехватку оснащения и финансовых средств и так далее. Раздавались требования принять конкретные шаги по устранению этих недостатков, но на этом конкретика заканчивалась. Похоже, что многие уповают на предстоящий саммит НАТО в Бухаресте в апреле.


Наслушавшись критических голосов, генеральный секретарь взял под защиту свою организацию и перечислил ряд успешных, по его мнению, мероприятий. Тем не менее, он вынужден был согласиться с мнением французского министра обороны о том, что НАТО должно более гибко реагировать на существующие потенциальные опасности. Схеффер так же, как и министр обороны Германии Юнг, решительно отверг предположения о том, что миссия НАТО в Афганистане находится на грани фиаско.


Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к более строгому контролю за распространением не только ядерного, но и конвенционального оружия. Одновременно он призвал все страны мира оказать еще большее политическое давление на Иран, чтобы не позволить ему создать свой ядерный военный потенциал.


Заключительная речь первого дня конференции пришлась на долю президента Грузии Михаила Саакашвили. Преимущественно она была посвящена отношениям с НАТО и ЕС. Однако он не преминул также отметить плохие отношения между Россией и Грузией, возложив ответственность за эту ситуацию на своего соседа. В связи с этим под самый занавес разгорелась горячая словесная перепалка между ним и представителями российской делегации, которую закончило вмешательство организатора конференции Хорста Тельчика.


XS
SM
MD
LG