Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед своим юбилеем Газпром предъявил ультиматум Украине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Между Москвой и Киевом разворачивается вторая «газовая» война на фоне вступления Украины во Всемирную торговую организацию, конфронтации президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Вопрос о целесообразности вступления Украины в НАТО стал яблоком раздора не только между оппозицией и «оранжевым» большинством в Верховной Раде, но и внес раскол в ряды правящей коалиции. Неожиданно антинатовская риторика начала звучать из уст премьер-министра Юлия Тимошенко. По этой причине, как считает, бывший глава военного ведомства Анатолий Гриценко шансы Украины присоединиться к плану действий для членства в НАТО на апрельском саммите Альянса в Бухаресте снизились с 70 до 20 процентов. Эксперты убеждены, что имеющая президентские амбиции Юлия Тимошенко, как и ее оппоненты, стремится заручиться поддержкой Кремля. Оппозиция на этой неделе продолжила антинатовскую кампанию. Поскольку идея членства страны в НАТО пока еще у большинства украинцев не находит поддержки, Партия регионов и коммунисты требуют незамедлительно провести референдум. До тех пор, пока не будет объявлена его дата, оппозиционеры обещают и дальше блокировать работу Верховной Рады, устраивать в зале потасовки, и не выпускать из своего кабинета спикера Арсения Яценюка. И оппозиция, и правящая коалиция грозят друг другу досрочными парламентскими выборами. Слово политологу Владимиру Фесенко



Владимир Фесенко: Сейчас Украина переживает очередной парламентский кризис, поскольку речь идет не просто о клинче политическом, который возник в парламенте, а уже о полупараличе парламента. И с этой точки зрения можно говорить о том, что страна находится в преддверии очередного политического кризиса. Поскольку если это жесткое противостояние в парламенте продолжится, то возникнет неизбежность очередных парламентских выборов, досрочных парламентских выборов. Парадокс ситуации заключается в том, что объективно ни одна из ведущих политических сил сейчас не заинтересована в этих выборах. Я, конечно, допускаю, что может быть авантюрная игра определенных сил на провоцирование таких выборов, чтобы, допустим, дестабилизировать ситуацию в парламенте, исключить, соответственно, принятие кадровых и законодательных решений определенных через парламент, провоцировать возможность раскола коалиции.

Владимир Ивахненко: Президент Ющенко на этой неделе раскритиковал первые шаги правительства, обвинив его в раскручивании инфляции и попытках передала собственности. Кроме того, глава государства заявил, что именно премьер Тимошенко спровоцировала российский Газпром на жесткие действия по отношению к Украине. Если Киев в ближайшее время не погасит задолженность в размере полтора миллиардов долларов, Россия перекроет газовый вентиль. Ющенко убежден, что заявление Газпрома – реакция на планы правительства избавиться от посреднической компании «РосУкрЭнерго» и пересмотреть тарифы на транзит российского газа через Украину.

Виктор Ющенко: Это одна из тем политического популизма, который тяготеет к определенным корпоративным интересам. Перед тем как что-либо предлагать необходимо доказать, что такие изменения приведут к стабильным поставкам газа и лучшей цене. Мне кажется, что украинский газовый рынок все больше ощущает влияние политики.

Владимир Ивахненко: Обострение отношений двух стран связано не только с газовым конфликтом. Российские власти не впустили в страну украинского политолога Сергея Тарана. Эту меру в Москве называют адекватным ответом на возобновление статуса персоны нон грате на Украине Александру Дугину. Российского политолога подозревают в организации осквернения национальных символов на горе Говерла в Карпатах. Сергей Таран таким решением российских властей крайне удивлен:



Сергей Таран: Я, конечно же, не собирался спиливать чугунных орлов с кремлевских башен и бить около приемной Путина. Мне кажется, что это очень неадекватно. Поскольку мы иногда высказываем вследствие своего профессионального долга мнения, которые отличны от мнений Кремля, то получается так, что оппозиционное или любое мнение, которое идет вразрез с позициями Кремля, воспринимается российскими властями как хулиганство и вандализм. Мне кажется, что на самом деле это задержание свидетельствует о кризисе, напряженности российско-украинских отношений.

Владимир Ивахненко: Сергей Таран полагает, что все конфликты с Украиной, спровоцированные Москвой за последнюю неделю призваны сорвать предстоящий визит в Россию Виктора Ющенко:



Сергей Таран: Россия не готова к этому визиту прежде всего потому, что Ющенко недавно подписал вхождение Украины в мировую организацию торговли, куда Россия стремился попасть как минимум одновременно с Украиной. России сейчас нечего предложить на этих переговорах. Мне кажется, что такие незначительные провокации могли бы если не отложить визит Ющенко, то во всяком случае создать ему атмосферу неуспеха, напряженности.

Владимир Ивахненко: Переговоры президентов Ющенко и Путина должны состояться в Кремле 12 февраля. Именно в этот день «Газпром» обещает прекратить поставки газа на Украину, если до десяти часов утра по московскому времени украинские власти не выполнят условия выдвинутого ультиматума.


XS
SM
MD
LG