Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После супервторника: Хилари Клинтон и Барак Обама продолжают состязание



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Дмитрий Волчек: Сегодня, несмотря на уикенд, в четырех американских штатах проводится очередная серия первичных выборов (праймериз) и предвыборных совещаний (кокусы). Этому предшествовала бурная политическая неделя, которая, похоже, расставила принципиально иные акценты в гонке за президентское кресло. Слово вашингтонскому корреспонденту Свободы Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: 5 февраля состоялся долгожданный супервторник – день проведения праймериз и кокусов одновременно в 24 штатах. Голосовали потенциальные избиратели от Демократической и от Республиканской партий. Предполагалось, что избрание в этот день бОльшей части делегатов на предстоящие в конце лета съезды обеих партий позволит выявить явных претендентов на партийные номинации кандидатов в президенты. Сегодня можно сказать, что это предположение оправдалось лишь в отношении республиканцев. 71-летний сенатор из Аризоны Джон Маккейн одержал во вторник убедительную победу в 12 штатах. В результате он набрал в своем активе свыше 60 процентов голосов делегатов национального съезда республиканцев, поддержка которых ему необходима для получения партийной номинации. Через день после победы Маккейна о выходе из предвыборной борьбы объявил его ближайший соперник бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который набрал только 40 процентов от количества голосов, полученных Маккейном. Профессор принстонского университета Джулиан Зелицер так комментирует уход Митта Ромни с дистанции.



Джулиан Зелицер: Супервторник со всей очевидностью показал, что ни у кого кроме Джона Маккейна нет реальных шансов добиться номинации от Республиканской партии. Арифметика проста: если Ромни не заручился поддержкой ни одного из семи южных штатов, где сильны консервативные традиции, то номинации ему не видать. Его дальнейшая борьба за номинацию, еще больше раздражала бы республиканцев, лишая его шансов на выставление своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года или на получение должности в следующей республиканской администрации. Не исключено, что Джон Маккейн и его оставшийся конкурент Майк Хакаби, вместо того чтобы сосредоточиться на критике друг друга, вступят в союз. Это было бы намного труднее сделать, если бы Ромни продолжил состязание.



Аллан Давыдов: Майк Хакаби, бывший губернатор Арканзаса, представляющий крыло христианских консерваторов, имеет в своем распоряжении 198 делегатских голосов. У третьего соперника, конгрессмена из Техаса Рона Пола – 14 голосов. Хакаби явно удручен укреплением позиций Маккейна, но заявляет, что будет продолжать борьбу.


Если результаты праймериз в супервторник и последующее выбывание Митта Ромни позволяют с большой долей уверенности предполагать, что на президентских выборах республиканцев будет представлять Джон Маккейн, то демократам, скорее всего, предстоит долгое продолжение изнуряющей гонки. Сегодня, на четвертый день после супервторника, окончательные результаты голосования за демократических кандидатов в номинанты все еще неясны. В частности, в Калифорнии все еще идет подсчет открепительных бюллетеней. По самым последним данным, сенатор-демократ из Иллинойса Барак Обама по итогам супервторника имеет голоса 796 делегатов предстоящего партийного съезда. Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон отстает от Обамы всего на два делегатских голоса. Однако общим числом голосов делегатов Хилллари превосходит Обаму – 1055 против 998.


Для того, чтобы получить демократическую номинацию, на съезде, претендент должен получить поддержку 2025 делегатов.


Но кто бы ни был номинирован кандидатом в президенты от демократов – Клинтон или Обама, остается фундаментальный вопрос другого свойства: в какой степени, после восьми лет правления республиканской администрации, американское общество желает видеть следующим президентом республиканца? О том, каковы реальные шансы для республиканского кандидата победить на президентских выборах в ноябре – говорит директор Центра Политических Исследований при Университете штата Вирджиния Ларри Сабато



Ларри Сабато: Кандидату от Республиканской партии трудно сейчас надеяться на победу на любых выборах, из-за низкой популярности нынешнего президента-республиканца. Нынешний рейтинг Джорджа Буша сейчас составляет 33-процента. Но этот рейтинг должен быть не ниже сорока процентов для того, чтобы у республиканцев был какой-то шанс победить в ноябре. Джон Маккейн как самый вероятный сегодня республиканский кандидат, несомненно, понимает это и пытается дистанцироваться от Буша на этапе первичных выборов. Но ко дню проведения самих президентских выборов, Маккейну на руку будет укрепление имиджа Буша.



Аллан Давыдов: Сегодня проводятся праймериз и кокусы в штатах Канзас, Луизиана, Небраска и Вашингтон. Ожидают, что они могут принести много дополнительных голосов демократу Бараку Обаме.


XS
SM
MD
LG