Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курьез недели


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: Гюнтер фон Хагенс - изобретатель метода пластинации – обработки тканей трупов людей и животных, новаторского метода, который, обеспечивает длительную сохранность фигур анатомического театра и превращает их в произведения искусства, объявил о намерении продавать свою продукцию. Рассказывает Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Выставки фон Хагенса, который возглавляет свой центр пластинации в городе Губен (земля Бранденбург), вызывают интерес, споры и критику. С момента открытия пластинариума в помещении бывшей фабрики в ноябре 2006 года его посетило более 70 тысяч человек, а на двух выставках - в Пусане (Корея) и в Мюнхене побывало в целом 12 миллионов человек. И вот новая, на этот раз коммерческая идея великого пластинатора – продавать желающим части препарированных тел и целые фигуры.


Полная мумия по методу фон Хагенса предлагается за 50.000 Euro . Объявив о предстоящей общедоступности анатомического театра, пластинатор подчеркивал, что препарированные им тела, которые он называет просто препараты, не должны использоваться новыми владельцами в какой-либо функции: так препарированный мочевой пузырь не должен служить вазой, нога – клюшкой для гольфа, желудок не должен превращаться в карнавальную маску, а пенис с мошонкой не должен становиться игрушечным пистолетом.


Еще одна идея фон Хагенса: продавать препараты, разрезанные на дольки, на ломтики. Эти поперечные срезы, тонкие пластины тканей будут стоить от 12000 евро за срез всего тела до 250 евро за отдельные дольки того, что когда-то было человеческим телом. Предлагаются к продаже и коллекции из 16 выразительных горизонтальных срезов бывшего тела: головы, шеи и так далее вниз по ценам от 1400 до 2800 евро.


«Моя цель – демократизировать анатомию – поэтому я и хотел бы продавать всем желающим человеческие препараты», - заявил фон Хагенс, представляя свой новый проект.


Но идея анатомического театра на дому у каждого желающего была подвергнута резкой критике, прежде всего со стороны тех, кто безвозмездно отдал фон Хагенсу тела своих близких, как и со стороны сотрудников его центра. Тем не менее, фон Хагенс утверждает: «Две трети пожертвовавших тела своих близких видят в пластинации новую форму похорон». По утверждению Хагенса, 500 тел было ему уже пожертвовано, а 7500 людей завещали ему свои тела после смерти.


Фон Хагенс все же скорректировал после критики свой план и теперь или пока (пока его адвокаты изучают все возможные юридические проблемы) речь идет о продаже мумий оптом и в розницу, но только известным общественно-признанным учебным и научным учреждениям. Наверное, большие шансы на массовый спрос имеет идея Хагенса изготавливать по заказу препараты из некогда любимых домашних животных от таксы до лошади...


Интересно, читал ли фон Хагенс в своей юности, которую он провел в ГДР, написанную в 60-е годы пьесу Петера Вайса «Мокинпотт», в которой как предсказание его идеи есть такой пассаж (перевод Льва Гинзбурга):


«Зачем ходить в драматический театр,


Если есть анатомический театр.


У нас даются такие спектакли,


Что театр простой перекроют, не так ли?


Скажу вам, иные актерские труппы


Бывают куда неподвижней, чем трупы».



XS
SM
MD
LG