Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве сгорел клуб "Дягилев"


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек: В четверг в Москве сгорело здание одного из самых пафосных и элитных заведений города – клуб «Дягилев». Его посетители проходили строгий фэйс-контроль. Впрочем, попасть внутрь могли не только члены клуба – достаточно было внести депозит за столик в заведении – от 3 до 15 тысяч долларов. О кончине клуба жалеют не все: помимо сложно организованного внутреннего пространства и изысканных представлений, у «Дягилева» была сложная репутация… Рассказывает Любовь Чижова.


Любовь Чижова: Здание, в котором располагался клуб «Дягилев», а также кафе «Парижская жизнь», чайхана и кофейня, сгорело в четверг. Десятки зевак в центре российской столицы наблюдали сначала за бушующим пламенем, а потом – за вертолетом МЧС, который это пламя гасил. К счастью, никто не погиб. Российские СМИ пишут о миллионах рублей, которые могли находиться в банкоматах клуба, историки сожалеют о том, что погиб памятник архитектуры начала 20 века – здание Щукинской сцены. Мой коллега, писатель Александр Иличевский был в «Дягилеве» лишь однажды. И разглядывал не публику, а интерьеры, которые поразили его своей сложностью…


Александр Иличевский: На самом деле это замечательное место чисто исторически. Это Щукинская сцена, это недостроенный театр на четыре тысячи мест - грандиозный проект, который был задуман Щукиным. Но театр не достроили, осталась стоять эта замечательная большая кирпичная коробка. Интерьеры были сделаны в стиле a la russe. Поразила сложная организация пространства, в котором, тем не менее, все интерьеры проглядывались очень хорошо практически с любой точки, в которой я оказывался. Там очень мощная охрана, несколько кордонов. Они вежливые, но строгие, непременно всех обыскивают на входе. Друзья мне говорили о том, что не допускаются никакие легкие наркотики, в отличие от любого другого клуба. Публика, скажем так, утомленная роскошью, довольно состоятельные люди, что, впрочем, не мешало там быть молодежи в достаточно широком понимании этого слова. Там замечательный совершенно звук. Все это здание на самом деле внутри как бы пустое. И совершенно непонятно, какой мощности, какой сложности должны быть музыкальные установки, чтобы в каждой точке клуба звук был замечательный. Устроено все таким образом: стоит несколько подиумов, на этих подиумах время от времени появлялись цирковые артисты, которые устраивали либо пляски, либо какие-то акробатические номера с шарфами, гимнасты поднимались к потолку. Мне все это, честно говоря, немножко напомнило цирк. Жалко клуб, было чему гореть. Реально поразил интерьер.


Любовь Чижова: А вот литературный критик, издатель и телеведущий Александр Шаталов о «Дягилеве» не жалеет – уж больно небезупречная, по его мнению, репутация была у клуба. Об этом Александр написал в своем интернет-дневнике и рассказал Радио Свобода….


Александр Шаталов: Для нормальных людей, к которым я себя отношу, конечно, клуб не представлял ничего интересного. Но, безусловно, как любой клуб, он проводил большое количество презентаций, интересных акций и на этих акциях я бывал. Был на открытии клуба «Дягилев». Так что с точки зрения пространства – это достаточно интересное пространство, но с точки зрения нужности Москве такого учреждения, которое имеет, на мой взгляд, очень специфические характеристики, находится напротив здания Петровка 38… Конечно, если я бывал в этих клубах в компании своих друзей, последний раз был на дне рождения Дарьи Донцовой, поэтому там были писатели, издатели, то есть люди достаточно культурные. А вот что касается других разов, если можно так выразиться, то, конечно, ничего интересного о тех людях, которые там бывали, ничего хорошего сказать невозможно. Есть в Москве разные клубы, есть клубы, которые ориентированы на молодежь и так далее. Но это такое, я считаю, опасное и нехорошее место в городе было. Неприятно радоваться тому, что произошла беда с кем-то, с учредителями клуба, но клубная жизнь специфическая. Поэтому как рядового москвича меня этот клуб не радовал.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG