Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарху российской сценографии Михаилу Курилко-Рюмину исполнилось 85 лет


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Патриарху российской сценографии Михаилу Курилко-Рюмину исполнилось 85 лет. В день юбилея в залах Российской академии художеств открылась персональная выставка мастера. Среди работ - макеты и эскизы декораций к спектаклям, поставленным в течение последних трех лет.



Лиля Пальвелева: Шутка ли, за 60 лет творческой деятельности Михаил Курилко-Рюмин оформил более 160 драматических и оперных спектаклей. Еще он с таких давних пор преподает с Московском художественном институте имени Сурикова, что среди учеников, пришедших поздравить своего педагога, были не только юные существа, но и совсем уже немолодые люди. Традиционно к юбилеям устраивают ретроспективные выставки, стремясь обозначить все вехи творчества. Мэтр решил по большей части представить свой спектакль 2007 года. Это «Гамлет», поставленный на самой сложной для художников российской сцене – на необъятных подмостках Театра Армии. От эскиза к эскизу можно проследить, как менялось сценографическое решение. Слово – автору.



Михаил Курилко-Рюмин: Вы знаете, ведь есть такое: «Гамлет» – это тюрьма. Мы решили с режиссером, что это скорее должен быть страшный театр, театр жизни, о чем и Шекспир говорил, жутковатый театр. Мы создали такой не мешок, не двор, но какое-то плетеное пространство. Когда я сделал это плетение на холсте, темно-коричнево-красное, не кровавое, нет, но ржавое, и туда ввели немножечко блеска серебра – получилось, это и плетение, но это вроде и кладка странная, жесткая, хотя на холсте. То есть мы не скрываем, что это живопись, но которая рождает какие-то ассоциации. Многие говорили, что «нам в этом пространстве жутковато». И там произошла еще забавная вещь, что в театре надо уметь поймать. Нельзя было сделать ровные вертикальные кулисы, которые как бы продолжали это каменно-плетеное пространство, и кулисы стали наклонными. Ну никак нельзя было их вертикально сделать, а я подумал: может, и хорошо, они дали какую-то усеченность. Это подсказка была чисто техническая, но она мне лично понравилась, и я ее и сохранил.



Лиля Пальвелева: Михаил Курилко-Рюмин и по отцовской, и по материнской линии происходит из старинных русских родов. Он шутит, что когда выйдет на пенсию, поедет восстанавливать прабабушкино имение под Казанью. Только представить себе этого художника на заслуженном отдыхе очень трудно.


XS
SM
MD
LG