Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Выставка "Все включено" в Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Алексей Кузнецов: Во Франкфурте-на-Майне, в галерее искусств «Ширн», открылась посвященная современному туризму выставка под названием «All-Inclusive» («Все включено»). Здесь представлены картины, фотографии и инсталляции ведущих современных художников, высмеивающие привычные «туристические» клише.



Александр Хавронин: Типичный современный турист в большинстве своем отправляется в другие страны отнюдь не из-за тяги увидеть или пережить что-то новое и интересное. Он оставляет после себя горы мусора и уничтожает природу. Так, во всяком случае, утверждают организаторы открывшейся во Франкфурте выставки «All-Inclusive» («Все включено»). И в качестве доказательства представляют многочисленные экспонаты – картины, фотографии, инсталляции ведущих современных художников. Датчанин Михаэль Эльмгрин и норвежец Ингар Драгсет показали совместную инсталляцию «Uncollected» («Невостребованный»), модель механизма выдачи багажа в аэропорту. На ленте транспортера совершает бессмысленные круги никем не востребованный чемодан. Забытый, неправильно подписанный или по ошибке улетевший не в тот город. Знакомая многим туристам картина. Не проходили посетители выставки и мимо проекта англичанина Ричарда Хьюза «Last Drag» («Последняя обуза»). Работа эта представляет собой пару поношенных пляжных тапочек, принадлежащих, видимо, некоему мистеру Лайфеса Бич (Lifesa Beach). Во всяком случае, имя этого господина написано на левом тапочке, а фамилия – на правом. Подошва пляжной обуви – в громадных дырах. Проект «Последняя обуза» символизирует беззаботный летний отдых на морском побережье. А испанский художник-концептуалист Сантьяго Сьерра представил во Франкфурте фотографии своей скандальной инсталляции под названием «Транспарант, вывешенный перед бухтой». Проект был установлен на острове Майорка, на одном из пляжей. Надпись на транспаранте гласила: «Местные жители – вон отсюда!»


Своими впечатлениями об инсталляции Сантьяго Сьерры делится куратор выставки «All-Inclusive», социолог Маттиас Ульрих.



Маттиас Ульрих: Инсталляция испанца Сантьяго Сьерра - провокационная. И плакат с надписью «Местные жители – вон отсюда!» - провокационный. Что самое любопытное, местные власти сначала официально разрешили вывесить этот плакат, однако вскоре отменили свое решение. Трения между жителями многих курортных городов и приезжими действительно существуют. В сезон приезжают порой столько туристов, что их число может во много раз превысить численность местного населения. Отпускники часто ведут себя просто по-хамски, и не считаются с обычаями страны, в которую приехали.



Александр Хавронин: Именно Маттиусу Ульриху принадлежит идея экспозиции «All-Inclusive». Многим художникам проект понравился, и они сразу предложили организаторам свои работы. Маттиас Ульрих продолжает.



Маттиас Ульрих: Тема туризма, путешествий часто встречается в современном искусстве, ведь художники сами любят путешествовать по свету. И во время поездок замечают, как ведут себя другие туристы. В частности, замечено, что в отпуске, подчеркиваю, именно в отпуске, а не в служебной командировке, у людей проявляется ненасытная жадность. Отпускник – весь в мечтах и грезах, в течение этих нескольких недель он хочет побывать в раю, купить все, что вздумается, делать все, что вздумается, как говорится, «оттянуться по полной программе». Вот эта алчность, привычные туристические клише большинства туристов и отражены в представленных на выставке работах.



Александр Хавронин: Директор галереи искусств «Ширн» Макс Холляйн считает, что экспозиция заставляет другими глазами взглянуть на такое явление, как современный туризм.



Макс Холляйн: Я не думаю, что художники, чьи работы представлены на выставке, против туризма как такового. Они пытаются ответить на вопрос: «Что происходит с туризмом сегодня и что его ждет в будущем?» Современный путешественник отправляется туда, где он будет чувствовать себя комфортно. И это для него главное. И при этом обычно не ставит перед собой цель всерьез познакомиться с культурой страны, в которую прибывает. То есть на первом месте – отдых и развлечение, быстрая адаптация в новых для себя условиях. Поэтому и появляются в Объединенных Арабских Эмиратах гигантские спортивные комплексы с искусственным снегом для катания на лыжах, а в Германии – искусственные тропики. Художники чувствуют, что за последние десятилетия туризм и туристы сильно изменились. Мне кажется, что на эту проблему с точки зрения авторов представленных здесь работ еще никто не смотрел.



Александр Хавронин: Многие картины, фотографии, инсталляции выставки заставляют посетителей улыбаться, порой даже смеяться. Однако удивления туристические клише не вызывают. Макс Холляйн так объясняет поведение посетителей экспозиции.



Макс Холляйн: Если Вы скажите, что ничего неожиданного здесь для себя не увидели, то я поверю вам. С другой стороны, я могу сказать, что я сам удивляюсь тому, что посетителей не удивляют экспонаты выставки! Это можно сравнить с тем, как в Абу-Даби появился так называемый Лувр. И это тоже многих не удивило.



Александр Хавронин: По мнению организаторов выставки «All-inclusive», нельзя забывать, что за благополучие современной туристической индустрии расплачиваются жители стран, принимающих гостей из-за рубежа. Расплачиваются загрязнением окружающей среды, ростом незаконной миграции и проституции.


XS
SM
MD
LG