Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина хочет покупать у России газ напрямую, иначе не отдаст долги


Закрутить вентель «Газпром» грозится накануне визита украинского президента в Москву

Закрутить вентель «Газпром» грозится накануне визита украинского президента в Москву

У Киева есть менее суток, чтобы уладить газовый конфликт с Россией и рассчитаться с «Газпромом» по долгам. Если этого не случится, то во вторник утром «Газпром» обещает сократить поставки газа на Украину на четверть. 11 февраля переговоры с монополией в Москве продолжит глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина. Украина ставит условие, при котором будет отдавать долги, - заключение контракта о поставках с «Газпромом» напрямую по цене 179 долларов за тысячу кубометров. В ответ Москва заявила, что если посредников в российско-украинском контракте не будет, что газ для Украины будет стоить 314 долларов, поскольку речь уже будет идти не о дешевом среднеазиатском газе, а о российском, поставляемом за эту же цену в Европу.


После того, как в минувшие выходные руководство «Газпрома» обратилось к президенту Украины с просьбой вмешаться в разрешение газового спора, Виктор Ющенко поручил Юлии Тимошенко обеспечить подписание всех необходимых документов с российской стороной по поставкам газа и расчетам за него.


В «Газпроме» утверждают, что в последние месяцы Украина потребляла не только среднеазиатский, но и более дорогой и не предусмотренный контрактами российский газ. От Киева требуют погасить долг в размере 1,5 миллиарда долларов. Однако, какой именно Украина использовала газ, и в каких объемах, сейчас определить уже невозможно, говорит бывший глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко: «Известно то, что у нас не было документов и, к сожалению, мы беззащитны перед списанием любого газа, ранее полученного нашими потребителями. Когда нет документов и нет договора об источнике газа, то можно списывать все, что угодно».


В украинском правительстве инициатором конфликта называют посредническую компанию RosUkrEnergo, половина акций которой принадлежит «Газпрому», другая – украинским коммерческим структурам. Премьер Тимошенко обвиняет RosUkrEnergo в коррупции и призывает отказаться от посреднических услуг компании. Однако президент Ющенко считает эту тему неактуальной, поскольку цена поставляемого газа на Украину - одна из самых низких на постсоветском пространстве.


По мнению директора энергетических программ украинского Центра «Номос» Михаила Гончара, набирающее обороты газовое противостояние между Киевом и Москвой преследует цель обанкротить «Нафтогаз Украины»: «Главной причиной является стремление на этом этапе дожать ситуацию с серьезным финансовым состоянием «Нафтогаза Украины» и, в конечном счете, довести его до состояния дефолта, и тогда этот трофей в необъявленной экономической войне падет к ногам «Газпрома», точнее – RosUkrEnergo».


Правая же рука Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов убежден, что нынешний скандал затеян с целью любыми средствами сохранить на газовом рынке RosUkrEnergo. Как заявил Турчинов, «Нафтогаз Украины» полностью погасит задолженность перед российской стороной только при условии подписания прямого контракта на поставки газа на Украину.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG