Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

46 процентов россиян уверены, что после выборов Владимир Путин станет премьер-министром


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: 46 процентов опрошенных уверены, что после выборов Владимир Путин станет премьер-министром и не более того, 11 видят его в роли национального лидера, 8 утверждают, что он, непонятно как, но все равно снова станет президентом. И еще 18 процентов ожидают, что нынешний президент страны будет и после выборов руководить страной вместо формально избранного лидера. Результаты исследования, проведенного Левада-Центром по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедиа Сервей Инститьют», комментирует политолог Николай Петров, эксперт Московского Центра Карнеги. С ним беседовала Вероника Боде.



Вероника Боде: Николай Владимирович, как вы думаете, какие факторы повлияли на распределение мнений в ответах на этот вопрос о роли Владимира Путина после президентских выборов?



Николай Петров: Мне кажется, что здесь очень велика дифференциация представлений граждан в зависимости от их идеологических и политических симпатий. И очевидна позиция тех партий, которым они симпатизируют. Она в значительной степени повлияла на их представление о роли Владимира Путина после президентских выборов. Меньше половины граждан, несмотря на неоднократные заявления Путина, считают, что он станет председателем правительства. При этом, естественно, в «Единой России» таких больше, а в электорате других партий таких меньше, и меньше всего среди электората СПС и «Яблока».



Вероника Боде: Основная версия, которую выдвигают россияне, что Владимир Путин станет премьер-министром и не более, так думают 46, 4 процента опрошенных. По вашим собственным оценкам, насколько это реально?



Николай Петров: Хотя раньше я разделял другое мнение, что Путин может стать главой Совета безопасности с расширенными полномочиями, по размышлении мне кажется, что позиция премьер-министра достаточно удобна, потому что она не только дает формальные основания Владимиру Владимировичу Путину сохранять или усиливать свои полномочия в целом ряде сфер, но она позволяет ему заменять президента в нужное время, поскольку, по конституции, премьер заменяет президента в случае временного или постоянного отсутствия последнего. Более того, эта позиция позволяет абсолютно законно переиграть передачу власти, если вдруг предположить, что что-то пойдет не так, как сейчас планируется.



Вероника Боде: Если сделать какие-то выводы, о чем все это говорит?



Николай Петров: Это говорит о том, что у нас нет ни устойчивой политической системы, в которой смена президента – это нормальная вещь. И несмотря на все разъяснения, с которыми выступает Кремль, граждане совсем не склонны принимать их за чистую монету, поэтому строят самые разные предположения относительно того, как будет выглядеть политический олимп после президентских выборов. Здесь очевидно и недоверие к Кремлю, и отчасти недоверие к президенту Путину, потому что он прямо высказывался о том, как будет выглядеть политическая власть после выборов, но только половину граждан он смог таким образом убедить. И мне кажется, что это демонстрация того, что в обществе нет ни понимания того, как политическая система будет выглядеть после выборов, ни веры в то, что та законная процедура передачи власти от одного президента к другому, которая, казалось бы, приведет к избранию президентом Медведева, она будет реализована на деле, а не только формально.


XS
SM
MD
LG